В Болгарии предпринимаются очередные попытки реанимации проекта АЭС "Белене"

4 сентября 2017

Проект по строительству АЭС "Белене" может получить новый шанс на реализацию - третий в своей истории. По крайней мере, на это надеются в Софии.

Из заявлений болгарских официальных лиц следует, что София ведёт переговоры с заинтересованными в Белене компаниями., но конкретных деталей известно пока немного.

В конце августа 2017 года в Козлодуе началось строительство хранилища НАО и САО (площадка "Радиана", расположенная недалеко от атомной станции).

Участие в торжественной церемонии приняла министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова. В своих комментариях для прессы она не смогла пройти мимо темы о судьбе АЭС "Белене".

До сих пор у Болгарии нет однозначного понимания, как поступить с беленской площадкой и что делать с выкупленным у России по итогам арбитражного разбирательства реакторным оборудованием.

Выступая в Козлодуе, Петкова напомнила, что анализ различных вариантов было поручено сделать болгарской академии наук. Соответствующий доклад академики должны представить в правительство "до конца сентября".

О вариантах, анализируемых академиками, глава энергетического ведомства говорила без особой конкретики. Их (вариантов), несколько, и "некоторые из них" предусматривают полную или частичную приватизацию проекта или привлечение к нему стратегического инвестора, но "есть и другие варианты".

Хотя доклад ещё не готов, но в болгарскую прессу уже просочились первые его выводы. Так, Actualno.com утверждает со ссылкой на неофициальную информацию, что академики считают - маловероятно, что вариант с привлечением частного инвестора для строительства АЭС "Белене" окажется прибыльным.

Госпожа Петкова в Козлодуе была настроена более оптимистично. По её словам, интерес к инвестициям в Белене проявили три компании. Все они иностранные, не болгарские.

В Софии их названия не раскрывают, но вполне вероятно, что как минимум одна из них - из Китая. Так, в прошлом году говорилось о возможном интересе к Белене китайской корпорации CGN.

Процедура приватизации проекта по сооружению АЭС "Белене", по мнению Петковой, может стартовать уже в конце 2017 года или начале 2018 года. Она напомнила условия приватизации - отсутствие государственного финансирования и каких-либо государственных гарантий по выкупу будущей генерации.

Важный вопрос - будет ли София настаивать на сохранении своей доли в Белене? Высказывания министра в Козлодуе на сей счёт можно трактовать по-разному. Петкова напомнила, что полностью частные АЭС в мире имеются, но болгарское правительство "осознаёт ответственность государства" за потенциальные риски эксплуатации ядерного объекта.

Если проект Белене будет приватизироваться, то что конкретно может быть выставлено на продажу? Главные ценности проекта на данный момент - лицензированная площадка, выкупленное оборудование, а также согласие Еврокомиссии на строительство этой АЭС. А вот проектную документацию, скорее всего, придётся во многом менять - как минимум, в части машзала.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.