5 сентября 2017

Ядерные испытания КНДР не повлияли на радиационный фон в Китае и в российском Приморье

Ядерное испытание, проведённое Пхеньяном в воскресенье, не привело к увеличению радиационного фона в Китае. Об этом сообщает в понедельник центральное китайское телевидение.

"Результаты мониторинга показывают, что ядерное испытание КНДР в настоящее время не оказывает влияния на окружающую среду и население", - говорится в сообщении.

В результате очередного, шестого по счёту ядерного испытания КНДР китайский сейсмологический центр в воскресенье зафиксировал два землетрясения магнитудой 6,3 и 4,6, соответственно.

Последствия ядерного испытания в КНДР не угрожают и Приморью, радиационный фон в регионе не превышает норму, сообщил дежурный синоптик Примгидромета.

"Приморью с нынешним направлением ветра ничего не угрожает", - сказал собеседник.

По данным Примгидромета, сейчас радиационный фон в регионе составляет 11-14 мкР/ч.

"После предполагаемого ядерного испытания КНДР превышения радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. По данным на 3 сентября, радиационная обстановка в Приморье остаётся стабильной, уровень радиационного фона варьируется в пределах 11-14 мкР/ч, полученные данные полностью согласуются с гамма-фоном края и находятся в пределах нормы", - говорится в сообщении.

Приморский край - единственный регион России, который граничит с КНДР. Граница протяженностью 18 км проходит в Хасанском районе на юге региона. Ближайшими к ней крупными населёнными пунктами со стороны России являются Зарубино, Посьет и Славянка, расстояние от границы до Владивостока составляет более 100 км.