Новости 6 сентября 2017
Atomic-Energy.ru

В Южной Корее стартовал процесс вывода из эксплуатации первого блока АЭС «Кори»

Корейский исследовательский институт атомной энергии (KAERI) подписал контракты с несколькими южнокорейскими компаниями на разработку разработки технологий по выводу из эксплуатации первого блока АЭС «Кори», который был окончательно остановлен в июне 2017 года. Это первый реактор в Южной Корее, который выводится из эксплуатации.

Как уточнил представитель KAERI, были подписаны соглашения с компаниями Kepco Plant Service & Engineering и Doosan, в частности, для разработки технологии демонтажа сооружений и оборудования, а также для оценки объёма материалов, подлежащего дезактивации. Также предполагается разработка технологий по утилизации радиоактивных отходов, образующихся в процессе демонтажа энергоблока.

На настоящее время KAERI уже получило 27 из 38 технологий, требующихся для работ по выводу из эксплуатации. Оставшиеся 11 требуемых технологий пока находятся на стадии научно-исследовательских работ (НИР) и будут окончательно подготовлены к 2021 году.

1-й блок АЭС «Кори» с водо-водяным реактором мощностью 576 МВт эксплуатировался с 1978 года. В августе 2015 года генерирующая компания  Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) отозвала свою заявку на продление эксплуатации блока, а в июне 2016 года подала заявку на вывод из эксплуатации. В июне прошлого года компания обратилась к ликвидации реактора. В начале июня 2017 года эта заявка была одобрена регулирующим органом (NSSC) и 18 июня блок был остановлен.  Оператор станции должен разработать план вывода блока из эксплуатации в течение 5 лет.

После закрытия этого блока в Южной Корее остаётся 24 энергоблока АЭС суммарной мощностью 22,505 МВт, которые обеспечивают около трети производства электроэнергии в стране.

19 июня президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая на митинге в связи с закрытием 1 энергоблока АЭС «Кори», заявил об отказе от строительства новых энергоблоков и продления эксплуатации существующих блоков, мотивируя это угрозой землетрясений. В отношении строящихся 5-го и 6-го энергоблоков АЭС «Шин-Кори», готовых на 30%, президент сказал, что в целях «достижения общественного консенсуса» планируется проведение социологических опросов о целесообразности их строительства.

Опрос, проведенный социологическим исследованием Gallup свидетельствует о растущей общественной поддержке для продолжения строительства этих блоков. В исследовании, опубликованном 1 сентября, говорится, что за продолжение их строительства выступили 42% из 1003 опрошенных (в июле – 37%, в августе – 40%), в то время как против строительства выступают - 38% (в июле – 41%, в августе – 42%).