7 сентября 2017

ПО «Старт» в Заречном осваивает инновационные технологии

На градообразующем предприятии Заречного активно внедряют инновационные технологии, сообщает интернет-портал gorodz.info. Они призваны свести к минимуму импортозависимость и повысить качество и конкурентоспособность продукции ПО «Старт».

Зареченский завод является предприятием ядерного оружейного комплекса Росатома, и по вполне понятным причинам ряд разработок не подлежит огласке. Но некоторые инновации используются и при производстве гражданской продукции. Одна из них — технология послойного синтеза или аддитивная технология. Этот способ применяется в литейном производстве и позволяет существенно сократить время изготовления детали и повысить качество.

«Сегодня аддитивные технологии — это технологии лазерного сплавления, когда лазер или другой мощный энергетический источник слой за слоем формует деталь из порошка», — рассказал заместитель генерального директора ПО «Старт» Валерий Пархоменко.

Градообразующее предприятие Заречного активно работает и над другими инновационными технологиями, которые помогут заводу расширить спектр выпускаемой продукции, снизить импортозависимость и успешно выполнять основную задачу — повышение обороноспособности страны.

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко") - входит  в состав Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий Пензенской области. Решение о строительстве завода было принято в 1954 году, а в июне 1958 года уже была выпущена первая продукция. В 1960 году на заводе завершено создание радиотехнического производства, в 1962 году на заводе организовано производство технических средств охраны, с 1963 года на предприятии действует производство ЯБП, а с начала 70-х годов — производство микроэлектроники. В настоящее время ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" имени М.В. Проценко" является крупным современным предприятием, обладающим уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве.