Физики-ядерщики из Шри-Ланка будут осваивать опыт учёных Дубны

8 сентября 2017

В период 4 — 6 сентября 2017 г. ОИЯИ посетил статс-министр науки, технологий и научных исследований Шри-Ланки г-н Лакшман Сеневиратне, прибывший в ОИЯИ в сопровождении руководителя департамента технологий Министерства науки, технологий и научных исследований г-на Патабенди М. Дарматилаке и г-на Дулмита Варуна, второго секретаря Посольства Шри-Ланки в РФ.

Визит прошел в рамках третьего тренинг курса ОИЯИ «JINR Expertise for Member States and Partner Countries» и начался с ознакомления с флагманским проектом ОИЯИ, сверхпроводящим коллайдером тяжелых ионов NICA.

В ходе визита состоялись переговоры с Директором ОИЯИ академиком РАН Виктором Анатольевичем Матвеевым. Статс-министр посетил ряд объектов исследовательской инфраструктуры и Учебно-научный центр ОИЯИ. Итоги визита были подведены на встрече у вице-директора ОИЯИ Рихарда Ледницки. Г-н Лакшман Сеневиратне отметил интересную и насыщенную программу пребывания делегации в Институте, поделился своими позитивными впечатлениями и выразил уверенность в продолжении контактов. В заключении стороны подписали памятную записку, зафиксировав взаимный интерес к развитию сотрудничества, а также намерения провести дополнительные консультации для конкретизации тематических направлений и форм взаимодействия.

Визиту делегации предшествовали посещение ОИЯИ двумя месяцами ранее Министром науки, технологий и научных исследований г-ном Сусилом Премайяантой в рамках выездного семинара АТОМЭКСПО-2017, а также последовавшие за этим рабочие консультации ОИЯИ с Послом Шри-Ланки в России.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.