Новости 12 сентября 2017

С 2019 года Украина прекратит вывоз ОЯТ с трёх АЭС на переработку в РФ

Строящееся ХОЯТ в Чернобыле

Президент «Энергоатома» Юрий Недашковский в субботу, 9 сентября, заявил, что с 2019 года Украина планирует прекратить вывоз отработанного ядерного топлива с трёх атомных станций. Об этом стало известно во время визита в США.

По его словам, Украина должна избавиться от «зависимости», которая может стать инструментом давления России. Киев все ещё пользуется услугами Российской Федерации по переработке ядерного топлива. Три станции пока привязаны к РФ, однако работа в этом направлении ведётся уже сейчас. Предпринимаются шаги, которые сделают возможным и безболезненным отказ от переработки в России  через два года.

На сегодняшний день стационарное хранилище около станции функционирует только в Запорожской области, там хранятся отходы с ЗАЭС – крупнейшего ядерного объекта государства. После 2019 года использованные сборки будут храниться на новом объекте в Чернобыльской зоне. 

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.