Новости 12 сентября 2017

Названа дата запуска первой плавучей АЭС

По сообщению губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина в рамках Восточного экономического форума, которые проходил в эти дни во Владивостоке, атомную станцию в плавучей модификации «Академик Ломоносов» запустят на Чукотке в 2019 году.

Чиновником было подчеркнуто, что в настоящий момент ведут работы, которые направлены на подготовку объекта ко введению в эксплуатацию. Он отметил, что плавучая станция станет первым в мире объектом такого рода. Согласно проекту, мощность генерации АЭС будет 70 МВт, она будет базироваться в порту Певек в Восточно-Сибирском море.

Инновационная станция призвана заменить своей выработкой выбывающие энергетические мощности – Билибинскую АЭС, а также Чаунскую ТЭЦ, которые заглушат в 2019 году. ПАТЭС будет производить также и тепловую энергию для потребителей региона. Копиным было добавлено, что запуск новой АЭС сделает возможным формирование энергетической составляющей для новых проектов на Чукотке.

Напомним, что стоимость осуществления проекта плавучей АЭС специалистами оценена в 21,5 млрд рублей.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей создан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.