Новости 13 сентября 2017

В Дубне прошла третья международная стажировка «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и партнеров»

В период 4-8 сентября 2017 г. в ОИЯИ прошла третья международная стажировка для руководителей науки и международных связей «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и партнеров», в которой приняли участие представители Болгарии, Германии, Монголии, Республики Корея, Сербии, Шри-Ланка и ЮАР.

Программа стажировки была построена по той же модели, что и предыдущие вапреле и июне 2017, но включала в себя некоторые дополнительные элементы. В частности, участники стажировки посетили павильон симуляции марсианского грунта, где только что закончился монтаж художественно-информационной части. Как и в предыдущие периоды, программой стажировки были предусмотрены подробные лекции и презентации о принципах организации и деятельности ОИЯИ, посещение объектов исследовательской инфраструктуры ОИЯИ, знакомство с основными направлениями и результатами работы всех семи лабораторий ОИЯИ и УНЦ, встречи с членами Дирекции, руководителями и ведущими специалистами Института.

В рамках стажировки состоялся визит в ОИЯИ статс-министра науки, технологий и научных исследований Демократической социалистической республики Шри-Ланка г-на Лакшмана Сеневиратне. На полях стажировки состоялось заседание оргкомитета конференции «Современные тенденции в естественных науках и передовые технологии в научном образовании», которая пройдет в Улан-Баторе в конце августа 2018 года. В работе оргкомитета приняла участие делегацияИнчеонского Национального Университета Республики Корея во главе с деканом офиса по международным связям Университета доктором Джилл Тао, прибывшая в ОИЯИ с ответным визитом, а также монгольская делегация во главе с доктором Будебазаром Авидом, генеральным секретарем Монгольской Академии Наук.

В заключительный день стажировки участники собрались в Дирекции ОИЯИ на заседании круглого стола, на котором со стороны руководства Института присутствовали вице-директора ОИЯИ Михаил Иткис и Рихард Ледницки, главный ученый секретарь ОИЯИ Александр Сорин, советник при дирекции ОИЯИ Марина Туманова, директор Учебно-научного центра ОИЯИ Станислав Пакуляк и начальник Отдела международных связей Дмитрий Каманин, который выступил модератором встречи. 

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.