Новости 13 сентября 2017

В Черногории будут обсуждаться проблемы Белорусской АЭС

Представители международного сообщества на этой неделе соберутся на черногорском курорте Будва, где, помимо других вопросов, собираются обсудить и проблемы безопасности строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС).

Во встрече стран – членов Орхусской конвенции ООН примет участие и литовский министр по вопросам окружающей среды Кястутис Навицкас.

“Вопрос (о БелАЭС – BNS) находится в общем пакете, это относительно всех несоответствий при проведении в жизнь Орхусской конвенции. Нужно сказать, что это будет не дело Литвы, которое еще не рассмотрено, а дело неправительственных организаций Белоруссии. Они поднимают аналогичные вопросы о непредоставлении информации, о несоблюдении процедур”, – сказал К. Навицкас BNS.

По словам министра, ожидается поддержка со стороны международного сообщества, чтобы побудить Белоруссию выполнять международные обязательства.

“Очень важно, чтобы международные обязательства были не только записаны, но и проведены в жизнь. Этот аспект проведения в жизнь важен, потому что тогда возникает доверие к международным организациям и международным соглашениям”, – сказал К. Навицкас.

Обеспокоенная действиями Белоруссии, Литва, которая не получает достаточно информации о проекте БелАЭС, в марте 2015 года обратилась в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции, который в июне того же года представил свое заключение о том, что Белоруссия нарушила положения конвенции.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.