Новости 13 сентября 2017

По инициативе администрации округа в информационном центре ПО «Маяк» состоялись общественные обсуждения

В информационном центре ПО «Маяк» по инициативе администрации Озерского городского округа состоялись общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой ФГУП «ПО «Маяк» деятельности по сооружению радиационного источника и материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой ФГУП «ПО «Маяк» деятельности по эксплуатации Регионального центра облучательных технологий в рамках условий действия лицензии №УО-03-205-2693 от 09.12.2016 на эксплуатацию радиационного источника.

Ведущий Андрей Ухтеров, исполняющий обязанности начальника отдела планирования и контроля экологической деятельности ПО «Маяк», депутат Собрания депутатов Озерского городского округа, рассказал о порядке проведения обсуждений и предоставил слово докладчику.

С докладом по этим вопросам выступил исполняющий обязанности главного инженера завода радиоактивных изотопов Дмитрий Дедов. Он отметил, что целью намечаемой хозяйственной деятельности по сооружению радиационного источника (Регионального центра облучательных технологий) является создание специализированного центра, оказывающего комплексную услугу по стерилизации медицинских изделий различного назначения, радиационной модификации материалов, обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур методом холодной стерилизации.

Деятельность по эксплуатации Регионального центра облучательных технологий позволит отработать проектные, строительные, инженерные и технологические решения, уточнить требования к предприятиям Госкорпорации «Росатом» с аналогичными производствами, расширить применение продукции ПО «Маяк» с использованием ионизирующего излучения в различных отраслях экономики, создать новые рабочие места для высококвалифицированного персонала на предприятии, а также будет способствовать развитию существующих и появлению новых бизнес-направлений, производств и услуг.

Предварительно все желающие могли ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду по данным вопросам, направить свои замечания и предложения. Материалы были размещены в сети Интернет, на сайте администрации Озерского городского округа, а также в Информационном центре ПО «Маяк» и в здании Центральной городской библиотеки Озерска. Участники общественных обсуждений задали уточняющие вопросы и, приняв во внимание, что намечаемая ФГУП «ПО «Маяк» деятельность по проектам будет наиболее приемлемой с экономической, социальной и экологической точки зрения, поддержали их.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.