Новости 13 сентября 2017

Казатомпром может начать поставки урана для атомных станций ОАЭ

Национальная атомная компания "Казатомпром" и арабская Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) подписали меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба "Казатомпрома". 

Цель меморандума - формирование взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Арабскими Эмиратами в сфере мирного атома и производства энергии. 

"Также меморандум отражает намерения по поставкам природного урана для атомных энергостанций ОАЭ, использованию производственных предприятий "Казатомпрома" по фабрикации топлива, взаимной поддержке в строительстве новых ядерных установок, обмену опытом и другие направления сотрудничества", - говорится в пресс-релизе. 

Корпорация ENEC учреждена в декабре 2009 года с целью развития атомной энергии ОАЭ, контроля над строительством и последующей работой атомных станций. На 100% принадлежит правительству Абу-Даби. 

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.