Новости 13 сентября 2017

Доклад Болгарской академии наук определит будущее проекта АЭС "Белене"

"Будущее проекта АЭС "Белене" будет решено после окончательного доклада Болгарской академии наук", - сказала сегодня в городе Девня министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, которая открыла новый котел с циркулирующим кипящим слоем на ТЭС "Девен", которая является частью "Солвей Соди" ЕАД(энергетическая группа), сообщает БНТ. 

По ее словам, документ ответит на многие вопросы, в том числе на вопрос о необходимости новых мощностей в болгарской энергетической системе. 

"Два реактора, предназначенные для Белене, прибудут в Болгарию до конца сентября, не позднее начала октября", - добавила Петкова. Она напомнила, что в этот проект было инвестировано не менее 3 миллиардов левов. 

Министр добавила, что, как только БАН будет готова с окончательным докладом, он будет представлен на рассмотрение Совету министров и Народному собранию Болгарии. 

"До конца этой недели состоится деловая встреча с представителям бизнеса по вопросу новой модели тарификации доставки и доступа к газотранспортной сети, с помощью которой с 1 октября "Булгартрансгаз" должен исполнить европейские требования", - сказала также Теменужка Петкова. 

По ее словам, новая методология уже разработана и одобрена Комиссией по вопросам энергетического и водного регулирования (КЕВР). Петкова пояснила, что в настоящее время Комиссия рассматривает вопрос о том, как формируется цена "Булгартрансгаза". 

Результаты проверки будут представлены на предстоящей встрече с представителями бизнеса.