Пресс-секретарь НО РАО выступил перед студентами Ульяновска

20 сентября 2017

В Ульяновске 14 сентября стартовал VI международный молодежный инновационный форум. ИЦАЭ Ульяновска стал партнером форума по приглашению УлГТУ.

В рамках программы ИЦАЭ перед студентами вузов выступил руководитель центра международных и общественных связей «НО РАО» Никита Медянцев.

Эксперт рассказал, что такое радиоактивные отходы, привел общую классификацию РАО всех стран, нормы и способы захоронения РАО, и показал изменения в отношении к радиоактивным отходам.

«Истерия по поводу РАО у людей возникает только из-за незнания. Осознание, что с РАО необходимо что-то делать, пришло в начале 60-х годов. С этого момента началось цивилизованное обращение с РАО, с пониманием, что они опасны и не должны попасть в окружающую среду», — отметил спикер.

Также Никита Медянцев выступил экспертом на обсуждении научно-популярного фильма «Ящик Пандоры». «Когда общество считает, что его обманывают, развиваются страхи. Население должно быть информировано в вопросах атомной энергетики», — подчеркнул эксперт.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.