Новости 20 сентября 2017

На Ростовской АЭС начинаются самые масштабные в году комплексные противоаварийные учения

C 20 по 22 сентября 2017 г. на Ростовской АЭС пройдут комплексные противоаварийные учения (КПУ).

Это самое масштабное тренировочное мероприятие в году с участием персонала, группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), а также с привлечением органов местного самоуправления и тяжелой,специализированной техники МЧС и Минобороны. Также на них ожидается присутствие иностранных наблюдателей и СМИ.

В ходе комплексного противоаварийного учения участники отработают готовность и практические навыки к действиям в условиях нештатной ситуации, а также в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе укрытие в защитных сооружениях и эвакуация персонала АЭС.

Сценарий подобных тренировок основывается на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий - природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других.

Энергоблоки Ростовской АЭС во время учений будут эксплуатироваться в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и проводиться не будут.

КПУ – самые крупные учения, которые ежегодно проводятся на одной из российских АЭС. Так, в 2016 году они прошли на Белоярской АЭС (г. Заречный).

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.