Ростехнадзор окажет консультационную помощь при лицензировании эксплуатации БелАЭС

22 сентября 2017

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) окажет консультационную помощь в проведении экспертизы безопасности при лицензировании эксплуатации первого энергоблока Белорусской АЭС.

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев по итогам рабочей встречи делегации Госатомнадзора с представителями Ростехнадзора в ходе 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Белорусский и российский регулирующие органы в области ядерной и радиационной безопасности обсудили практическую реализацию двусторонних договоренностей. В частности, речь шла о содействии Ростехнадзора Госатомнадзору в осуществлении надзора на этапах подготовки к вводу и непосредственно вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС, а также в проведении экспертизы безопасности в рамках лицензирования эксплуатации блока №1 Белорусской АЭС.

Кроме того, обсуждалось взаимодействие с Ростехнадзором при подготовке к проведению командно-штабных учений по отработке взаимодействия органов и подразделений по реагированию на радиационные аварии, которые пройдут в Беларуси 18-19 октября 2017 года.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.