27 сентября 2017

На Ровенской АЭС в очередной раз обсудили продление эксплуатации 3-го энергоблока

На прошлой неделе на Ровенской АЭС состоялся оперативный штаб с участием руководителей структурных подразделений во главе с генеральным директором Павлом Павлишиным. В ходе которого был рассмотрен вопрос о состоянии выполнения работ по продлению срока эксплуатации энергоблока №3.

О выполнении мероприятий инжинирингового характера отчитывался заместитель главного инженера по модернизации и управления ресурсом РАЭС Сергей Григораш. По его словам выполнения всех запланированных мероприятий некапитального характера идет по графику.

«Их реализация будет способствовать повышению уровня безопасности и надежности энергоблока, что является приоритетной задачей ривненских атомщиков. Критические вопросы относительно финансирования направления деятельности по продлению срока эксплуатации отсутствуют».

Согласно «Программе подготовки блока №3 к продлению срока эксплуатации (ПТЭ)» и планом-графиком мероприятий по продлению срока эксплуатации необходимо реализовать 129 мероприятий. На сегодняшний день из них выполнено 114, еще 15 находятся на завершающих стадиях.

Для обеспечения дальнейшей работы энергоблока к обязательному исполнению принадлежат еще 45 мероприятий Комплексной сводной программы повышения безопасности действующих АЭС Украины (КСПБ), из которых 39 уже выполнены. На стадии согласования Госатомрегулирования Украины находятся 6 мероприятий, касающихся элементов внутрикорпусных устройств реактора, парогенераторов, компенсатора давления, главных циркуляционных трубопроводов, главных циркуляционных насосов, гидроемкостей системы аварийного охлаждения зоны. Выполняются работы по обоснованию переназначения циклов нагрузки реакторной установки энергоблока №3.

В ходе совещания были обсуждены вопросы состояния выполнения противопожарных мероприятий и введение в эксплуатацию комплекса переработки твердых радиоактивных отходов. Также с Госатомрегулирования Украины согласованы заключительный отчет по квалификации оборудования на сейсмические воздействия.

По итогам заседания оперативного штаба генеральный директор РАЭС Павел Павлишин отметил, что коллективу Ровенской АЭС необходимо приложить максимум усилий, чтобы выполнить все запланированные мероприятия еще до начала планово-предупредительного ремонта на блоке -миллионнике. Ведь их выполнения является необходимым условием продления срока эксплуатации энергоблока №3, которую атомщики реализуют слаженно и в соответствии с утвержденным графиком.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.