Новости 28 сентября 2017

Группа компаний ASE широко представила возможности цифровой платформы MULTI-D на VI Российском инвестиционно-строительный форуме

Московское представительство АСЭ

Группа компаний ASE представила свои цифровые технологии управления проектами на VI Российском инвестиционно-строительный форуме (РИСФ), проходившем 20-21 сентября в Москве на ВДНХ.

В Форуме, организованном Минстроем России, приняли участие представители органов государственной власти, ведущих строительных и производственных компаний, эксперты строительного рынка. Обсуждались вопросы строительной отрасли, ее модернизации, стратегии развития, повышения конкурентоспособности и совершенствования российского законодательства.

Представители АО «ИК «АСЭ» рассказали на форуме про внедрение инноваций, и главный акцент сделали на применении промышленно-технологической цифровой платформы MULTI-D – новейшей разработки компании.

Так, начальник управления инновационных проектов АО «ИК «АСЭ» Ольга Амосова на круглом столе «Применение технических решений, способствующих сокращению затрат на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства» представила доклад «Отбор и внедрение инновационных технологий в практике строительства АЭС и других объектов атомной промышленности». Она рассказала о конкретных механизмах по отбору инноваций для применения при сооружении АЭС и пригласила к сотрудничеству компании, заинтересованные во внедрении своих инновационных разработок в сфере строительства объектов использования атомной энергии.

Выступая на круглом столе «Совершенствование территориального планирования и оптимизация процедур для получения разрешения на строительство», главный эксперт управления по работам с РФЯЦ-ВНИИЭФ АО «ИК «АСЭ» Марат Мухарьямов представил доклад о цифровом управлении инфраструктурой «умного города» на базе платформы MULTI-D. Он отметил, что ASE- как лидер разработки и применения BIM-технологий в России - использует свои технологии, в том числе, и для создания цифровой инфраструктуры умного города, что позволит на равных конкурировать с лучшими мировыми практиками. Технология вызвала большой интерес среди участников круглого стола.

Эксперт управления по работам с РФЯЦ-ВНИИЭФ АО «ИК «АСЭ» Михаил Гаврилов на круглом столе «Концепция внедрения BIM в России. Создание центра компетенций» представил доклад «Опыт применения передовых стандартов BIM в управлении полным жизненным циклом капитальных объектов на примере атомной отрасли». Он, в частности, отметил целесообразность использования в РФ опыта инжинирингового дивизиона Росатома, который является драйвером развития BIM в нашей стране и обладает уникальной компетенцией внедрения BIM в различных сегментах. Компетенции ASEв этой области также заинтересовали представителей строительных и ИТ-компаний.

Главный эксперт управления системной инженерии АО «ИК «АСЭ» Дмитрий Рудаков выступил на круглом столе «Цифровизация строительной отрасли» с докладом о возможностях нового инструмента для управления взаимоотношениями между потребителями и поставщиками сложных инженерных изделий - «МУЛЬТИ-Д Маркет». По его словам, данная платформа позволит участникам рынка строительства использовать наработки ASE в ИТ-инструментах, моделях данных, каталоге сложного оборудования. Платформа «МУЛЬТИ-Д Маркет» также вызвала большой интерес экспертов электронной системы контроля договоров в строительстве, а также ряда других компаний и профессиональных сообществ.

На круглом столе «Исполнение подряда – проблема исполнения особых заказов» директор по управлению стоимостью АО «ИК «АСЭ» Олег Рымарь рассказал о ценовой политике в Группе компаний ASE. Он подчеркнул, что вопросы ценоообразования при сооружении АЭС в России и за рубежом требуют особого внимания со стороны государства и предложил актуализировать ряд нормативных актов, регулирующих строительную сферу как при сооружении объектов в России, так и в случае их строительства за рубежом.

По словам старшего вице-президент по развитию АО «ИК «АСЭ» Ивана Борисова, промышленно-технологическая цифровая платформа MULTI-Dпо сути является практической реализацией принципов BIM уровня 3 и выше. «С ее помощью ЕРС-компании смогут усовершенствовать процессы планирования, проектирования и возведения объектов, повысить экологичность строительства, оптимизировать процессы эксплуатации зданий и сооружений, сократить расходы и повысить уровень безопасности», - отметил он. Подводя итоги форума в целом, Иван Борисов подчеркнул, что «РИСФ является уникальной коммуникационной площадкой, где профессиональное сообщество не только обсуждает свои проблемы и тренды развития строительной отрасли, но и эффективно взаимодействует с профильным ведомством – Министерством строительства и ЖКХ РФ». Он выразил уверенность, что все конструктивные идеи, высказанные в ходе панельных дискуссий и работы около двух десятков «круглых столов», будут взяты Минстроем в активную проработку.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения четырех ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы Группы компаний АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.