На Калининской АЭС директора атомных станций обсудили актуальные вопросы по охране труда в рамках стажировки

28 сентября 2017

Директора трех атомных станций Концерна «Росэнергоатом» - Константин Холопов (Билибинская АЭС), Василий Омельчук (Кольская АЭС) и Павел Лубенский (Смоленская АЭС) - приняли участие в стажировке по охране труда, которая состоялась 26-27 сентября 2017 г. на Калининской АЭС. 

Центральный аппарат Концерна «Росэнергоатом» представил заместитель генерального инспектора – главный инспектор Павел Медведев. Опытом в области охраны труда Калининской АЭС поделились директор станции Виктор Игнатов, главный инспектор Михаил Коцарев и заместители директора станции по направлениям деятельности.

«Эффективная система управления охраной труда (СУОТ) и культура безопасности – это единственно правильный подход к работе и сохранению жизни и здоровья персонала», - сказал, приветствуя коллег, Виктор Игнатов.

Он отметил, что соблюдение персоналом правил охраны труда, приверженность культуре безопасности, неприятие любых нарушений, самодисциплина и сосредоточенность являются основой безопасной работы предприятия. 

В ходе стажировки участники обсудили мероприятия по повышению эффективности системы управления охраной труда (СУОТ) на АЭС, обменялись опытом по проблемным «точкам» в этой области, изучили положительные практики Калининской АЭС. 

Особый интерес присутствующих вызвал опыт по созданию единого специализированного центра по выдаче СИЗ («Салон СИЗ»), по разработке памятки-визуализации опасностей и средств защиты при выполнении работ повышенной опасности («Паспорт работ»), а также по организации «Горячей линии» и др. 

В рамках стажировки директора АЭС посетили производственные площадки КлнАЭС, где ознакомились с приемами применения правил ОТ, а также Опорный центр обработки данных (ЦОД) Концерна «Росэнергоатом», который сооружается вблизи атомной станции. 

Подводя итоги выездного мероприятия на Калининской АЭС, Павел Медведев отметил:

«Конструктивный профессиональный диалог позволяет наметить пути к совершенствованию системы управления охраной труда, что подразумевает укрепление мотивации работников атомной станции и подрядных организаций на соблюдение правил ОТ, предупреждение нарушений и профзаболеваний, улучшение условий на рабочих местах. В итоге наша общая работа в области охраны труда имеет единый вектор направления и понятную для всех без исключения цель - безопасность». 

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.