Новости 28 сентября 2017

РФ полностью и в срок выполняет все обязательства по проекту ИТЭР

Россия вовремя и в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства в рамках проекта по созданию международного термоядерного реактора (ИТЭР) на юго-востоке Франции, сообщил генеральный директор проекта ИТЭР Бернар Биго. 

«Мы чрезвычайно высоко ценим участие России в проекте. Важно отметить, что именно Россия первой изобрела технологию термоядерного синтеза. Вовлеченность России в проект, как научная и промышленная, так и политическая, весьма велика. Я очень рад сообщить, что Россия соблюдает все взятые на себя обязательства по производству и поставке компонентов для ИТЭР», - сказал Биго журналистам. 

Он отметил, что на сегодняшний день свои обязательства соблюдают большинство участников проекта. «Отличаются точностью не только Россия и Китай, но и Европа и (Южная) Корея. У нас есть некоторые вопросы по части США, но и они выполняют все свои обязательства и, надеюсь, будут выполнять их и в будущем», - подчеркнул генеральный директор ИТЭР. 

Реактор ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) строится рядом с исследовательским центром Кадараш на юге Франции. Это будет первая крупномасштабная попытка продемонстрировать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. В проекте ИТЭР принимают участие, в общей сложности, 35 стран - в том числе 29 стран Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы запланированы на 2025 год.

Соглашение о сооружении термоядерной установки ИТЭР было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 45% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 9% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. РФ создает для ИТЭР ключевые компоненты реакторного комплекса и другое высокотехнологичное оборудование. Сверхпроводники, устройства для нагрева термоядерной плазмы - гиротроны (их можно сравнить с гигантскими СВЧ-печами), элементы защиты и диагностики - всего более 25 уникальных систем находятся в зоне ответственности российских предприятий. В России в процессе разработки и изготовления компонентов и систем будущей установки задействованы более 35 крупнейших организаций и предприятий, многие из которых входят в состав Госкорпорации "Росатом". Финансирование происходит из федерального бюджета.