«НО РАО» организовал для школьников экологический поход на берегу Енисея

29 сентября 2017

 Накануне профессионального праздника российских атомщиков ученики и педагоги «Детского эколого-биологического центра» вместе с сотрудниками филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» отправились в экологический поход.

В качестве объекта для своего исследования они выбрали берег реки Енисей в районе детского оздоровительно-образовательного центра «Взлёт», а предмета – такое явление как радиация.

В ходе мероприятия ребята смогли не только получить квалифицированные ответы на интересующие их вопросы, связанные с экологической безопасностью деятельности ФГУП «НО РАО», но также научиться обращению с приборами дозиметрического контроля.

Итогом мероприятия стало создание карты радиационной обстановки на территории ДООЦ «Взлёт» (отметим, дозиметры зафиксировали в среднем 0,15-0,17 мкЗв/ч – это природный фон). Кроме того, приобретенные в походе знания и навыки железногорские школьники – будущие участники муниципальной научно-практической конференции "Культура. Интеллект. Наука" 2018 смогут применить, работая над собственными исследовательскими проектами.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.