Новости 2 октября 2017

“Женщины атомной отрасли” встретились с заместителем генерального директора МАГАТЭ Мэри Хейворд

29 сентября в Москве в Технической академии Росатома состоялась встреча заместителя генерального директора МАГАТЭ Мэри Элис Хейворд с руководителем и членами российского отделения международного движения “Женщины атомной отрасли” (WIN Russia). Во встрече также участвовали директор Управления по персоналу МАГАТЭ Кэйт Рожков и директор Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» Марина Беляева.

Руководитель WiN Russia Алёна Яковлева рассказала о создании в июне 2017 года в России национального отделения, объединяющего как женщин атомной отрасли, так и других направлений, тесно связанных с ядерными технологиями: медицина, техническое регулирование, наука, общественные и экологические организации.

“Наша цель – повышение общественной приемлемости, в том числе путем организации “очаровательного” высокопрофессионального диалога о роли и перспективах развития ядерных технологий. Женщины – специалисты отрасли способны доносить до населения информацию об атомной отрасли ненавязчиво, мягко и понятно. Наша вторая цель – это, безусловно, развитие профессиональных навыков женщин – специалистов в России”, – уточнила Алена Яковлева.

Будучи активной участницей международной организации “Женщины атомной отрасли”, Мэри Хейворд рассказала о развитии гендерной программы в МАГАТЭ, которую она курирует вместе с Управлением по персоналу.

“Сегодня и в Организации Объединенных Наций, и в МАГАТЭ развитию женского потенциала уделяется все больше и больше внимания. В Агентстве разработаны и используются различные программы по улучшению гендерного равновесия и участия женщин в принятии решений, в том числе и на высшем уровне”, – отметила Мэри Хейворд, которая является единственной женщиной из шести заместителей генерального директора МАГАТЭ.

Мэри Хейворд также рассказала о более чем десятилетнем исследовании международной консалтинговой группы McKinsey влияния гендерных программ на эффективность организаций. Как оказалось, гендерные программы в среднем увеличивают выручку и прибыльность организации на 20-25%.

Мэри Хейворд выразила поддержку новому отделению “Женщин атомной отрасли” и интерес к дальнейшему сотрудничеству и обмену опытом.

Международная организация “Женщины атомной отрасли”

Международная организация “Женщины атомной отрасли” (“Women in Nuclear Global”) — некоммерческая ассоциация, объединяющая более 35 000 женщин-специалистов ядерной сферы из 110 стран мира. Ассоциация создана в 1992 году, штаб-квартира располагается в офисе Всемирной ядерной ассоциации в Лондоне. Ассоциация поддерживает и вдохновляет женщин со всех уголков мира к участию в общественном диалоге и активному развитию своих профессиональных навыков. Основная миссия “Женщин атомной отрасли” – информирование и просвещение общественности, особенно женщин и молодого поколения, о преимуществах и перспективах развития ядерных и радиационных технологий.

“Женщины атомной отрасли”, российское отделение

Отделение международного движения “Женщины атомной отрасли” в России (“Women in Nuclear Russia”) было создано в 2017 году с целью консолидации и развития в Российской Федерации профессионального сообщества женщин-специалистов, работающих в атомной отрасли.