Новости 2 октября 2017

Чукотка готовится принять плавучую АЭС

На Чукотке в порту Певек началось строительство причала для уникального сооружения — первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Ожидается, что станция придёт на Дальний Восток из Санкт-Петербурга Северным морским путём в 2019 году.

Россияне положительно относятся к развитию атомной энергетики в стране. Социологическое исследование Левада-Центра, проведенное осенью 2016 года в России, показало, что около половины респондентов считают: именно атомная энергетика сможет заменить в России нефть и газ, после того как их ресурсы будут исчерпаны.

Дальний Восток оказался одним из лидеров по числу сторонников этой идеи. Почти 70% опрошенных уверены, что в регионе стоит развивать атомную промышленность. Такой высокий показатель был достигнут впервые после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. По данным ежегодных опросов Левада-Центра, этот инцидент насторожил дальневосточников и на время подорвал доверие к ядерной энергетике. Однако интерес к этому направлению вернула успешная реализация в регионе других проектов атомной отрасли. 

В частности, речь идет о проекте «РосРАО» по утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок. Благодаря ему за последние годы на Дальнем Востоке был полностью решен вопрос безопасного хранения отработанного ядерного топлива. Другое направление атомной промышленности в регионе — проект центра ядерной медицины на острове Русский во Владивостоке. В случае его реализации на Дальнем Востоке появятся самые современные виды терапии — протонная и радионуклидная, а также МРТ и циклотрон, производящий радиофармакологичкские препараты.

Вместе с этим на восточном «краю света» представлена и атомная энергетика. С 1974 года на Чукотке действует Билибинская атомная электростанция (АЭС) — самая северная АЭС в мире. С момента запуска до сегодняшнего дня Билибинская АЭС остается единственной атомной станцией в федеральном округе, что объясняет весьма низкий показатель Дальнего Востока по доле электроэнергии, производимой на АЭС.

Почему отрасль в регионе пока не нашла широкого развития? По мнению экспертов, в первую очередь из-за относительно малой востребованности энергии, а значит, вероятной нерентабельности работы здесь крупных атомных станций.

— Для строительства таких крупных объектов атомной энергетики, как АЭС, необходима безусловная востребованность генерируемой электрической энергии, то есть окупаемость вложенных средств, не говоря об их наличии на федеральном и региональном уровне, — считает Иван Тананаев, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией ядерных технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета.

По его словам, ситуацию по развитию атомной энергетики усложняют и большие расстояния между населенными пунктами Дальнего Востока. Поэтому ключевой особенностью энергетики эксперт называет изолированность территорий региона, из-за которой тут нет единой энергосистемы. Это сказывается на высокой стоимости обслуживания сетевой инфраструктуры, что естественно приводит и к удорожанию электроэнергии. Генераторы Билибинской АЭС Фото предоставлено АО «Концерн Росэнергоатом»

Однако, по признанию властей и экспертов, создание объектов атомной энергетики на Дальнем Востоке может стать мощным толчком к развитию региона. Об этом не раз заявлял полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. — Ускоренное развитие территорий невозможно без развитой энергетики. Для Чукотки атомная энергетика особенно важна. Назову две цифры: в России 16% от общей энергии приходится на атомную, на Дальнем Востоке — лишь 0,4%. Так что нам есть чем заниматься. И «Росатом» нам поможет, — отметил Юрий Трутнев на совещании по развитию атомной энергетики в ДФО в сентябре 2016 года. Вопрос о строительстве в округе АЭС поднимался неоднократно начиная с 90-х годов.

Обсуждалось возможное создание станции в Приморском крае — под Дальнереченском и Арсеньевом. Также, уже в 2000-х, рассматривался вопрос о ее строительстве совместно с одной из корпораций Канады. Но если до последнего времени большие финансовые затраты на создание «классического варианта» АЭС на Дальнем Востоке заставляли забыть о подобных проектах, то появление плавучей атомной станции, по мнению властей, позволит открыть новую страницу развития отрасли в регионе.