Новости 3 октября 2017

Росатому ещё предстоит догнать конкурентов по скорости строительства АЭС

«Росатом» поставил рекорд по срокам возведения АЭС. Как пишет РИА Новости, на запуск ядерного реактора энергоблока №3 Тяньваньской АЭС в Китае, который возводился при участии России, потребовалось менее пяти лет с момента начала его строительства.  

Член общественного совета «Росатома» Валерий Меньшиков в беседе сНСН признался, что, несмотря на этот успех, Россия пока остаётся в "мирном атоме" догоняющей другие страны державой.

«Мы уже близко подошли к тем срокам, в которые делают подобные работы ведущие державы, такие как Франция или США, но в чём-то нам ещё надо их догонять. Россия пока отстаёт, но в “Росатоме” понимают, где у нас есть преимущество. У нас есть фора в мозгах: российские ученые-ядерщики и программисты, слава богу, свой талант не утратили, а вот в технике мы пока отстаём», — рассказал НСН Меньшиков.

Также эксперт рассказал, за счёт чего «Росатому» удалось ускорить строительство АЭС в Китае.

«Возведение атомной станции — один из самых сложных моментов работы. Потому что объём строительных, проверочных, монтажных работ растягивается на годы. И это огромные финансовые вложения. Поэтому здесь сокращение сроков каждого периода работ становится реальным снижением расходов. Сейчас мы уже научились ускорять эти процессы, изначально моделируя всё на компьютерах. Это и 3D-чертежи, и программное моделирование, то есть уже сделан переход на новый уровень, на новую технологию», — пояснил собеседник НСН.

Вторым существенным моментом, который способствовал выходу России на новый уровень, эксперт назвал повышение квалификации кадров.

«Второй момент, который я хочу отметить — это улучшение степени подготовки самих строителей. Дело в том, что за 90-е годы мы потеряли качество образования и профессионализма людей, которые этим занимаются.  Даже на возведении Ленинградской атомной станции были периоды, когда “Росатом” привлекал неквалифицированных рабочих из Средней Азии. И тогда это приводило к аварийным ситуациям. Зато теперь, сочетание квалифицированных кадров и современных технологий обеспечит нам преимущество по сравнению с другими "атомными" компаниями», — заключил собеседник НСН.

Запуск ядерного реактора энергоблока №3 Тяньваньской АЭС был совершён в минувший четверг, 28 сентября. Следующей стадией станет повышение мощности реакторной установки до уровня, позволяющего атомному блоку вырабатывать электроэнергию. Этот процесс планируется завершить осенью 2017 года, а начало коммерческого запуска блока ожидается в феврале следующего года.