Новости 5 октября 2017

На Южно-Украинской АЭС прокомментировали ситуацию с отключением одного из энергоблоков

Комментарий главного инженера ОП ЮУАЭС Николая Феофентова относительно отключения энергоблока №2 от энергосети:

- Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС был отключен от сети 28 сентября в 4 часа 22 минуты действием электрических защит. Должен отметить, что в момент срабатывания электрической защиты энергоблок №2 работал на пониженном уровне мощности – 600 МВт. Этот уровень был задан диспетчерскими службами НЭК «Укрэнерго» для того, чтобы обеспечить начало планового ремонта блока с 7 февраля 2018 года.

Хочу подчеркнуть, что действия автоматики были безупречными. Блок был разгружен до того уровня мощности, при котором нет необходимости в работе генератора. Параметры реакторной установки стабилизованы на минимально-контролируемом уровне мощности, условия безопасной эксплуатации не нарушены. Состояние активности теплоносителя первого контура, выбросы в окружающую среду не увеличились по сравнению с замерами при работе блока на мощности.

После предварительного расследования южно-украинскими специалистами было обнаружено повреждение изоляции якоря возбудителя генератора. Все остальные системы и элементы энергоблока оставались в работе и продолжали функционировать в соответствии с заданными режимами. Приказом генерального директора ОП ЮУАЭС создана комиссия, которая расследует обстоятельства, приведшие к возникновению проблемы, вызвавшей останов энергоблока.

На сегодняшний день проводится комплекс работ по восстановлению системы возбуждения. С целью наиболее эффективного использования времени одновременно рассматриваются несколько вариантов. Первый включает в себя ремонт поврежденного возбудителя. Для этого производится его демонтаж и дефектация, чтобы определить, какие элементы и запасные части необходимы для замены. Параллельно обсуждается вопрос замены якоря на резервный, который находится на Запорожской АЭС. Это второй вариант. Сегодня группа южно-украинских специалистов оценивает состояние резервного якоря, его электрические и механические параметры для возможной эксплуатации на энергоблоке №2. При положительной оценке это оборудование будет укомплектовано необходимыми элементами и испытано. Срок текущего ремонта продлен до 3 ноября нынешнего года.

По итогам работы комиссии будут приняты корректирующие меры, исключающие повторение таких событий в будущем.

Наряду с восстановлением системы возбуждения второго энергоблока, планируется также выполнить ряд работ, намеченных на планово-предупредительный ремонт (ППР) 2018 года. Это позволит эффективно использовать вынужденный простой блока и сократить сроки будущего ППР-2018. 

Напомним, 28 сентября 2017 г.ода в 4:22 энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС біл отключен от энергосети под действием электрических защит.

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).