Новости 6 октября 2017

Румынские журналисты ознакомились с развитием российской ядерной физики

4 октября 2017 г. ОИЯИ посетила делегация представителей центральных румынских телеканалов TVR и TVR International. Телеканала TVR представляли шеф-редактор Ливию Юреа и оператор Адриана Юреа, от международного телеканала Румынского телевидения TVR International в делегацию вошли продюсер Ана Преда и оператор Клаудиу Петриндженару. Делегация прибыла в Дубну для знакомства с ОИЯИ, чтобы впоследствии подготовить информационный сюжет об Институте для румынского телевидения.

Знакомство румынских гостей с Объединенным институтом началось со встречи с директором ОИЯИ академиком Виктором Матеевым, на которой со стороны ОИЯИ также присутствовал заместитель директора Лаборатории информационных технологий, руководитель национальной группы Румынии в ОИЯИ Георге Адам. В.А. Матвеев тепло приветствовал румынских гостей, подчеркнув особую роль Румынии как страны-основательницы Института, которая внесла огромный вклад в становление и развитие ОИЯИ.

В знак признания заслуг румынских ученых перед ОИЯИ и в связи с 40-летием Объединенного института Комитет полномочных представителей государств-членов 25 марта 1996 года принял решение назвать аллеи на площадках лабораторий института в честь выдающихся ученых Xории Хулубея и Шербана Цицейки.

В ходе беседы в дирекции румынские журналисты получили подробную информацию по интересовавшим их вопросам о научном сотрудничестве ОИЯИ и Румынии, участии румынских ученых в научной деятельности Института, а так же о прикладных исследованиях Института и их реальном применении. Особый интерес гостей вызвал Медико-технический комплекс ОИЯИ и возможность снять в реальном времени сеанс протонной терапии.

В рамках насыщенной программы знакомства с ОИЯИ румынские журналисты в сопровождении Георге Адама совершили экскурсионный ознакомительный тур по лабораториям Института. Знакомство началось на площадке ЛЯП, в Лаборатории информационных технологий с посещения Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ и продолжалось вЛаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова, где журналисты, смогли заснять сеанс лечения пациента в центре протонной терапии. Первая половина дня закончилась визитом в Лабораторию ядерных реакций им. Флерова, где заместитель директора ЛЯР А.Г. Попеко ознакомил журналистов с созданием первой в мире «Фабрики сверхтяжелых элементов» на базе нового ускорителя ДЦ-280, а также рассказал гостям о достижениях и открытиях ОИЯИ в области синтеза сверх тяжелых элементов. Во второй половине дня румынские журналисты посетили Лабораторию нейтронной физики им. И.М. Франка и ее реактор ИБР-2, а также смогли услышать рассказ директора ЛНФ Валерия Швецова о работе реактора. В сопровождении В.Н. Швецова и заместителя директора ЛНФ Отилии Куликов, делегация журналистов посетила детекторыустановки ИБР-2, в научных исследованиях на которых, румынские ученые принимают самое активное участие. Начальник Научно-экспериментального отдела нейтронных исследований конденсированных сред Дфмн. Денис Козленко сделал для гостей обзор, посвященный научному сотрудничеству Лаборатории с румынскими учеными и их вкладу в научно-техническое развитие ЛНФ. Знакомство с Институтом завершилось на площадке ЛФВЭ, посещениемЛаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, где румынские гости ознакомились со строящимся ускорительным комплексом NICA ифабрикой сверхпроводящих магнитов, а также узнали о том, каково участие румынских ученых в этом мега-саенс проекте. В завершение визита румынские журналисты встретились с членами румынской национальной группы Института. В ходе этой встречи они смогли подробнее узнать об научных исследованиях румынских ученых в ОИЯИ и их жизни в Дубне.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.