Новости 6 октября 2017

Россия сократила свой ядерный арсенал на 85% за 30 лет

За последние 30 лет Россия сократила свой ядерный арсенал на 85%, однако текущая обстановка в мире «крайне неблагоприятна для рассмотрения вариантов дальнейших сокращений ядерного оружия». Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«Напомню, что наша страна на основе двусторонних соглашений с США и в одностороннем порядке за последние 30 лет внесла колоссальный вклад в продвижение к безъядерному миру, сократив на 85% размеры своего ядерного потенциала», — цитирует Ульянова агентство ТАСС.

Директор департамента МИД РФ заявил о намерении к 5 февраля 2018 года выйти по боезарядам, носителям и пусковым установкам на уровни, предусмотренные Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. 

Также он сообщил, что Россия «не намерена подписывать и ратифицировать» Договор о запрещении ядерного оружия, так как документ не соответствует представлениям Москвы «о путях построения безъядерного мира» и противоречит положениям Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ульянов подчеркнул, что процесс ядерного разоружения должен вести «к укреплению международной безопасности и стабильности», повышать «безопасность всех без исключения государств», однако текущая международная обстановка не способствует дальнейшему ядерному разоружению, в частности из-за «создания глобальной ПРО» Вашингтоном. По словам Ульянова, данный проект «уже изрядно испортил атмосферу в Европе» и Азии.

Ранее Россия призывала все страны, располагающие атомным оружием, присоединиться к денуклеаризации, так как «не учитывать потенциалы всех других государств, обладающих ядерным оружием, в процессе подобных обсуждений больше не получается».