Новости 6 октября 2017

В Курчатовском институте обсудили проблемы кибербезопасности

29 сентября в Доме ученых имени А.П.Александрова НИЦ "Курчатовский институт" состоялось очередное заседание интеллектуального клуба "Курчатовские вечера"

Вечер в преддверии Дня интернета в России (30 сентября) был посвящен кибербезопасности.  В дискуссии приняла участие Н.И. Касперская – одна из наиболее авторитетных и влиятельных персон в российской ИТ-индустрии, сооснователь компании "Лаборатория Касперского", генеральный директор группы компаний InfoWatch.

Ключевыми темами обсуждения стали развитие цифровой экономики, защита данных отдельных пользователей и информационная безопасность города и страны в целом. Президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук отметил, что сегодня, в эпоху развития цифровой экономики, тема кибербезопасности становится крайне важной, так как каждый человек оставляет "цифровой след".

"Человек входит во всемирную паутину (через компьютер, через смартфон, любым способом), набирает в поисковике слово и это слово остаётся в поисковике. Он может слово потом стереть, но оно все-равно останется в поисковике, – пояснила Н.И. Касперская, – Можно изъять это слово из поисковой выдачи, но из поискового хранилища его не уберут. BigData – это те самые поисковые следы всего населения мира, которые обрабатывают системы искусственного интеллекта".

М.В. Ковальчук обратил внимание собравшихся, что сейчас в общественных местах много видеокамер. Системы, благодаря которым удалось создать телевидение высокой чёткости, в свою очередь, представляют собой механизм распознавания лиц. "Если лет семь назад мы говорили, что распознавание лиц возможно в пределах нескольких десятков процентов, то сейчас оно возможно до 99,5%", – добавила  Н.И. Касперская.

Курчатовцев интересовали темы защиты персональных данных, безопасное поведение в интернете, обучение кибербезопасности, развитие нейронных сетей и распространение кибервалюты.

"Кибератаки – ни что иное как "проверка периметра", – рассказал М.В. Ковальчук и привел в пример сбой в энергосистеме США, когда был обесточен Нью-Йорк и другие большие города. "Я думаю, что это был своеобразный тест на поведение жителей больших городов при отключении электричества", - отметил он.

Говоря про вирус "WannaCry", который в мае 2017 года захватил компьютерные системы во многих странах и блокировал важные объекты, в том числе медицинские, энергетические и транспортные, Н.И. Касперская отметила, что вирусом было заражено всего три тысячи компьютеров.

"Код этого вируса, за исключением некоторых кусков, был опубликован на WikiLeaks. Компьютерным специалистам не представляет никакого труда дописать его. Любой из них может взять эти коды и дописать туда требуемую функциональность, а затем его запустить, что, возможно, и произошло, – сказала она. – Сделать вирус, который бы обманул все антивирусные программы, довольно сложно, для этого нужны ресурсы спецслужб или организованных группировок".

По ее мнению, через некоторое время интернет должен стать регулируемой зоной, потому что данные необходимо защитить. "Цифровая зона должна стать отражением реального мира. Нужно сразу развивать несколько направлений: технологии, законодательная база, ограничивающая и защищающая личное цифровое пространство человека, стандарты….".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.