Новости 6 октября 2017

После запуска АЭС сворачивания развития возобновляемых источников не будет

Министерство энергетики после запуска Белорусской АЭС не будет сворачивать развитие возобновляемых источников энергии, но выступает за гармоничное развитие всех источников энергии, заявил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Минэнерго Сергей Гребень в пресс-центре БЕЛТА.

"Я бы не говорил о сворачивании (программы развития ВИЭ. - Прим. БЕЛТА). Речь идет о гармоничном развитии всех источников энергии, потому что у нас есть модернизированные газовые мощности, которые дали для страны большой эффект, в том числе снижение тарифов на электроэнергию", - отметил Сергей Гребень.

Представитель Минэнерго обратил внимание на некоторые особенности установок, работающих на энергии ветра и солнца, в частности, их зависимость от погодных условий.

"Выработку электроэнергии от них мы сейчас сильно не чувствуем, но к 2020 году с вводом АЭС объемы вырабатываемой электроэнергии будут большими. Можно сказать, практически нерегулируемой электроэнергии - установки на ВИЭ могут массово генерировать ее, если есть солнце и ветер, и ее надо каким-то образом поглощать. В этот период работают и другие станции, получается, что мы должны приостанавливать наши энергоэффективные станции. Поэтому речь идет о гармоничном развитии всех видов генерации, но не о сворачивании", - пояснил Сергей Гребень.

Он также добавил, что с вводом АЭС структура белорусской энергосистемы останется прежней. Мощности прирастают и будут прирастать в основном за счет возобновляемых источников энергии. Сергей Гребень привел следующие данные: на начало этого года суммарная электрическая мощность всех установок ВИЭ составляла 153 МВт, в настоящее время уже 262 МВт.

"К концу 2020 года их мощность достигнет 950 МВт, что сопоставимо с еще одним энергоблоком белорусской АЭС. Мощность большая, поэтому их работу сейчас нужно регулировать, а их создание осуществлять таким образом, чтобы они работали в графике энергосистемы страны", - резюмировал начальник управления.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.