Новости 6 октября 2017

Никита Медянцев рассказал томским журналистам о «НО РАО»

4 октября в ИЦАЭ Томска состоялась встреча руководителя центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО» Никиты Медянцева с журналистами томских и северских СМИ.

Никита Медянцев рассказал о планах работы предприятия на ближайшие годы, создании единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами (РАО), о действующих объектах и перспективных регионах размещения пунктов захоронения РАО. Так, например, в Томской области на площадке СХК планируется строительство пункта изоляции радиоактивных отходов низкой и средней степени активности. Спикер показал журналистам схему планируемого объекта. Во время своей презентации Никита также отметил необходимость обмена накопленным опытом между странами и более широкого освещения проблемы изоляции радиоактивных отходов.

«Надеемся, что мы выдержим все планы-графики, которые существуют по этому объекту, и тогда в 2019 году мы приступим к сооружению объекта, запланированного на территории Томской области», – рассказал Никита Медянцев.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.