Новости 6 октября 2017

На Ленинградской АЭС прошла проверка уровня развития производственной системы «Росатом»

Рабочую группу, проводившую оценку внедрения ПСР, возглавил директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. Первым объектом посещения стал комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов, на котором уже не первый год эффективно реализуется один из шести основных ПСР потоков ЛАЭС по обращению с РАО. Применяя инструменты ПСР, здесь успешно осуществляют проект по увеличению объемов и скорости переработки радиоактивных отходов. 

«В сентябре на Ленинградской АЭС прошла партнерская проверка качества развертывания ПСР проектов, и сегодня мы посмотрели, как выполняются рекомендации её экспертов, особенно по управлению производственными потоками, — рассказал о цели своего визита Сергей Обозов. - По итогам сегодняшнего обхода хочу сказать, что в целом Ленинградская АЭС движется в правильном направлении. Мне понравилась работа в цехе обращения с радиоактивными отходами: здесь у персонала абсолютно понятные цели – выйти на новый уровень производительности и четкое понимание, как это сделать. Что касается площадки сооружения новых энергоблоков, то здесь, благодаря внедрению инструментов ПСР, выполнена важнейшая ключевая операция года – холодно-горячая обкатка оборудования первого строящегося энергоблока, и сейчас ведется следующий этап подготовки блока к физическому пуску — ревизия оборудования». 

Так же Сергей Обозов отметил еще один масштабный ПСР проект по подаче напряжения на собственные нужды объектов энергоблока ВВЭР-1200.

«Меня очень порадовало, что за последние четыре месяца с момента моего прошлого визита на Ленинградскую АЭС, здесь достаточно хорошо освоили инструменты производственной системы «Росатом», а у персонала сформировалось осознание того, что ПСР-проекты — это проекты по оптимизации процессов. Применяя инструменты ПСР — мы сокращаем потери, увеличиваем производительность без увеличения численности работающих, оперативно решаем проблемы, мешающие выполнению стоящих перед нами задач, и в результате — соблюдаем сроки», — сказал он. 

На строительной площадке рабочая группа побывала на блочном пункте управления энергоблоком №5 Ленинградской АЭС, в здании ядерного обслуживания, где сейчас проводится ревизия главных циркуляционных насосных агрегатов, провела осмотр подземного кабельного тоннеля и побывала в здании турбины, где с использованием элементов ПСР ведутся работы по теплоизоляции трубопроводов машинного зала. 

«Мы видим, что персонал Ленинградской АЭС уже «погружен» в ПСР-процессы, работает над проблемами, дает предложения по улучшениям, а главное — понимает, что необходимо делать, и делает это осознанно, — подвел итоги визита заместитель генерального директора — директор по проектам ПСР и эффективности Концерна «Росэнергоатом» Станислав Антипов. — Поэтому мы ожидаем от Ленинградской АЭС только хороших результатов, которые подтвердят его статус «Лидера ПСР» в 2017 году».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».