Новости 6 октября 2017

ЦКБ «Айсберг» планирует завершить техническое проектирование ледокола «Лидер» в ноябре

Конструкторское бюро «Айсберг» планирует завершить техническое проектирование ледокола нового поколения «Лидер» в ноябре, сообщил в интервью RNS генеральный директор - главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков.

«Мы сейчас работаем над техническим проектом. Планируем в ноябре его завершить. Следующий этап - это разработка разрешительно-лицензионной документации. Мы рассчитываем, что эта работа будет профинансирована и выполнена в следующем году», - сказал Рыжков.

Он отметил, что в 2018 году необходимо начать первый этап работ по разработке рабочей конструкторской документации для того, чтобы в 2020 году приступить к активной фазе строительства нового ледокола.

«На первом этапе необходимо выполнить закупочные процедуры и определение поставщиков всего оборудования, начать опережающую разработку конструкторской документации нового оборудования и разработку электронной модели всего ледокола в целом, без которой сейчас невозможно представить проектирование и на разработку которой необходимо время. В 2018 году надо решать все эти три проблемы, а для этого необходимо продолжить финансирование проекта. Если мы не сможем это сделать, то в 2020 году будем иметь отставание по срокам», - сказал Рыжков.

По словам гендиректора, Россия может построить три ледокола такого типа. «Прогнозируя те грузопотоки, которые могут быть в районе 2030 года, ФГУП «Атомфлот» считает, что необходима серия из трех ледоколов «Лидер», - сказал он.

Рыжков напомнил, что «Лидер» - это единственный ледокол, который позволит обеспечить гарантированную круглогодичную проводку транспортных судов с экономически эффективной скоростью в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, перспективный ледокол сможет проходить в двухметровом льду со скоростью 10-12 узлов (около 20 км в час).

«Безусловно, такая скорость проводки позволит обеспечить круглогодичную работу на Севморпути. Без ледокола «Лидер» это невозможно», - сказал он.