Новости 11 октября 2017

Комитет ГД поддержал отмену налогов при передаче прав на исследования ФПИ

Правительственный законопроект об отмене налогообложения при передаче прав на результаты исследований, проведенных за бюджетные деньги, профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября.

Речь идет о безвозмездной передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ). Как объяснил в ходе заседания комитета замминистра финансов РФ Илья Трунин, ФПИ создан на бюджетные средства и занимается передачей прав на результаты интеллектуальной деятельности.

«У нас действует федеральный закон о ФПИ, в соответствии с которым за счет средств бюджета создан фонд и одной из задач этого фонда является проведение исследований в области интересов обороны страны и безопасности государства. В соответствии с законом этот фонд передает результаты интеллектуальной деятельности — то есть результаты тех исследований, которые произведены за счет бюджетных средств — федеральным органам исполнительным власти, ГК по атомной энергии «Росатом» и ГК по космической деятельности «Роскосмос» или указанным ими лицам», — отметил Трунин.

По его словам, технически фонд обязан уплачивать налог на прибыль организации, поскольку происходит передача активов от одной организации другой. При этом речь идет о налоге на прибыль с доходов в виде безвозмездной полученных прав, поэтому в правительстве предлагают избавить фонд от такого налога.

«Предлагается, чтобы с передачи результатов интеллектуальной деятельности в области обороны и безопасности, созданной полностью за счет бюджетных средств, технически не возникал налог в размере 20%. Его предлагается не взимать», — сказал Трунин.

Однако, отметил он, нововведение коснется не всех операций по передаче результатов интеллектуальной деятельности.

«Это касается только ГК «Росатом», ГК «Роскосмос и федеральных органов исполнительной власти. Иные организации, которым также могут передаваться такие результаты интеллектуальной деятельности, под эту льготу не подпадают», — пояснил Трунин.

В ходе заседания комитета депутаты поддержали идею правительства и предложили рассмотреть законопроект на пленарном заседании Госдумы 13 октября.