Новости 11 октября 2017

В Новосибирске планируется построить источник синхротронного излучения 4-го поколения

ИЯФ СО РАН В помещении стенда магнитных измерений экспериментального производства ИЯФ СО РАН ИЯФ СО РАН

ИЯФ СО РАН разрабатывает концепцию магнитной структуры новой установки, которая позволит получить рекордную яркость. Планируется, что Институт будет использовать эти же решения и при создании нового источника синхротронного излучения в Новосибирске. 

Проект специализированного источника синхротронного излучения 4-го поколения ИССИ-4 – концептуально нового источника рентгеновского излучения с предельно высокой пространственной когерентностью, соответствующей лазерному излучению, рекордной яркостью и временной структурой.

Подробностями о проекте ИССИ-4 поделился директор НИЦ «Курчатовский институт» Виктор Ильгисонис:

— У нас есть проект строительства источника синхротронного излучения ИССИ-4. Место строительства установки пока не выбрано, но мы активно обсуждаем этот вопрос. Такого источника пока нет нигде в мире, и мы планируем, что в его сооружении примет участие большое количество организаций, в том числе, и Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера. Он должен сыграть в этой работе одну из ключевых ролей. Современные физические исследования уже не могут обойтись без установок уровня мега-сайенс. Дальнейшее проникновение в физику наномира невыполнимо в рамках небольших лабораторных исследований, характерных для старых физических лабораторий.

Директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев рассказал о возможностях создания на базе нашего института нового источника синхротронного излучения:

— Для развития исследовательской инфраструктуры, отечественных университетов и институтов очень важны центры, которые бы объединяли разные дисциплины и науки. Источники синхротронного излучения, благодаря широкому спектру проводимых на них исследований, как раз играют роль таких интеграторов науки, образования, кластеров мультидисциплинарности. Поэтому, конечно же, такие центры, как флагманский проект ИССИ-4, должны быть не только в центральной части России. В перспективе более скромные установки должны появиться в Сибири, на базе нашего института, и во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета. Пока это наши мечты, но мы будем стремиться к их реализации.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. ИЯФ СО РАН разрабатывает концепцию магнитной структуры новой установки, которая позволит получить рекордную яркость. Планируется, что Институт будет использовать эти же решения и при создании нового источника синхротронного излучения в Новосибирске. Такой подход позволит отработать некоторые технологии для ИССИ-4, так как, несмотря на разные масштабы установок в Курчатовском институте и в ИЯФе, при их создании могут быть использованы похожие, а иногда – одинаковые элементы и системы.