Новости 11 октября 2017

На научную конференцию в Озерске собрались ведущие ученые и практики России в области радиоэкологии

10 октября в Озёрске стартовала трехдневная научная конференция «Зарождение, развитие и роль радиоэкологии в обеспечении радиационной безопасности природной среды и человека». Организаторами форума, собравшего 150 ведущих учёных и практиков России в области радиоэкологии, стали Госкорпорация «Росатом» и ПО «Маяк», администрация и правительство Челябинской области. Оценить значимость конференции на Урале можно по одному факту: приветственные адреса участникам поступили от руководства Российской академии наук, генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, ФМБА России.

В приветственном адресе руководитель атомной отрасли отметил, что конференция в Озёрске проходит в год, объявленный в России Годом экологии, и в знаковом месте – на территории первого промышленного предприятия по производству материалов для ядерного оружейного комплекса – ФГУП «ПО «Маяк». Все первые шаги и первые ошибки атомной отрасли были тщательно проанализированы, а колоссальные объёмы полученных знаний легли в основу новой науки – радиоэкологии. Она спасла жизни тысяч людей при ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима». И уже 60 лет эта наука является бесценным достоянием всего мирового сообщества и должна использоваться только на благо человека.

Перед началом форума председатель конференции – доктор биологических наук, академик РАН Рудольф Алексахин отметил, что встреча учёных и практиков в области радиоэкологии на таком высоком уровне – это постоянное совершенствование методов научной работы по изучению проблем загрязнения природной среды и действия радиации на экосистему.

«Конференция в Озёрске – знаковое событие и для технологий атомной отрасли, и для производства, и для фундаментальных знаний. Философия форума состоит в том, чтобы получить знания, обеспечивающие безопасность окружающей среды», – сказал академик Рудольф Алексахин.

Михаил Похлебаев, генеральный директор ПО «Маяк», подчеркнул, что радиоэкология играет ведущую роль в деятельности предприятия, способствует улучшению экологической ситуации в Уральском регионе, а площадка конференции позволит участникам встречи обменяться опытом, знаниями, придать новый импульс вовлечённости молодёжи в атомную отрасль.

С докладом «60 лет экспериментальной радиоэкологии: решение теоретических и прикладных задач в области радиационной безопасности природной среды» выступил академик Рудольф Алексахин. Планируется, что всего на конференции будет представлено более 60 докладов учёных и практиков в области радиоэкологии. В программе форума также запланированы экскурсии участников конференции на промышленную площадку ПО «Маяк».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.