Новости 11 октября 2017

Игналинская АЭС достроила комплекс твердых радиоактивных отходов

Подписан акт о завершении строительных работ комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (проект В3/4, КОХТО). Акт подписан членами государственной приемочной комиссии строительных работ.

Подписание акта означает, что все установки, технологические и инженерные системы комплекса КОХТО готовы к эксплуатации. В ближайшее время, после согласования всех необходимых лицензионных документов с Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики планируется получение лицензии VATESI на эксплуатацию комплекса.

Получение лицензии позволит начать последний этап проекта – горячие испытания с использованием радиоактивных отходов. В ходе горячих испытаний радиоактивные отходы будут извлекаться из временных хранилищ эксплуатационных отходов, перевозиться в комплекс В3, где отходы будут обрабатываться, упаковываться и помещаться в хранилища В4. Все работы будут проводиться в объеме утвержденной программы горячих испытаний.

Горячие испытания планируется завершить в апреле 2018 г., а в ноябре 2018 г. – начать промышленную эксплуатацию ПХОЯТ, после того, как будут подтверждены проектные критерии безопасности, согласована проектная документация с VATESI, обновлен Отчет анализа безопасности и другие лицензионные документы.

Начало горячих испытаний нового комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов приблизит предприятие к завершению осуществления уникального проекта. В будущем новый, не имеющий пока аналогов комплекс исключительных мощностей позволит безопасно, эффективно и надежно упорядочить хранящиеся на территории предприятия радиоактивные отходы и формируемые отходы демонтажа, обеспечить выполнение требований ядерной и радиационной безопасности.

Проект B2/3/4 финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС (МФПСЭ), администрируемых Европейским банком реконструкции и развития. Ассамблея доноров является управляющим Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Страны-доноры – Европейская Комиссия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария.