Новости 12 октября 2017

Обнаружена «недостающая» барионная материя, сообщают две независимые группы

Две научные команды, работая независимо друг от друга, нашли свидетельства присутствия в космосе барионной материи – частиц, которые связывают между собой галактики. Одна команда состоит из сотрудников Института космической астрофизики, США, а другая – из сотрудников Эдинбургского университета, Шотландия. Оба научных коллектива заявляют, что решили проблему «потерянной» барионной материи Вселенной – протонов, электронов и нейтронов – обнаружив ее «скрытые запасы».

После того как ученые предложили теорию Большого взрыва, тут же возникла научная проблема: расчеты количества материи, которая должна присутствовать в современном мире, дали примерно вдвое большую величину, по сравнению с наблюдаемыми количествами материи. С тех пор ученые работают над объяснением этой «нехватки» материи – и согласно основной современной гипотезе барионная материя существует во Вселенной в форме нитей, движущихся в пространстве между галактиками и невидимых для обычных средств наблюдения. Именно эту гипотезу проверили в новой работе оба научных коллектива.

Принимая, что барионную материю не удастся наблюдать напрямую, команды использовали для фиксации ее присутствия так называемый эффект Сюняева-Зельдовича, состоящий в том, что свет реликтового излучения (послесвечения, оставшегося со времен Большого взрыва) при прохождении через горячий газ, испытывает на нем рассеяние. Обе команды использовали данные, полученные при помощи спутника Planck, для составления карт предполагаемого расположения «нитей» барионной материи. Команды выбирали попарно галактики и анализировали пространство между ними. Первая команда проверила один миллион пар галактик, другая – 260000 пар. Согласно обеим группам в пространстве между галактиками имеются признаки присутствия «нитей» барионной материи. Согласно первой группе плотность этих «нитей» в 3 раза превышает плотность обычной материи, согласно второй группе – в 6 раз. Обе команды согласились на том, что такие колебания измеренной плотности допустимы в рамках используемого метода и объясняются большой разницей в расстояниях между изученными галактиками.