Новости 12 октября 2017

Белоруссия после ввода БелАЭС может снизить потребление газа в энергетике почти в 2 раза

Белоруссия после ввода в строй Белорусской АЭС сможет снизить объем потребления природного газа предприятиями энергетики почти в 2 раза - с нынешних 11 млрд кубометров до примерно 6 млрд кубометров в год. 

Как сообщил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик на Белорусском энергетическом и экологическом форуме в среду в Минске, с запуском обоих энергоблоков БелАЭС в энергетике планируется замещать порядка 5 млрд куб. м природного газа в год. 

Он напомнил, что первый энергоблок строящейся АЭС будет введен в конце 2019 года, второй - в конце 2020 года. 

В 2020 году "мы рассчитываем получить эффект по уменьшению использования природного газа в объеме 2,5 млрд куб м, снизить долю доминирующего ресурса природного газа в производстве тепловой и электрической энергии до 70%", отметил министр. 

Весь необходимый стране газ Белоруссия закупает у "Газпрома" (MOEX: GAZP). 

По данным Белстата, в целом в 2016 году импорт российского природного газа уменьшился по сравнению с 2015 годом на 0,8% - до 18,6 млрд кубометров. 

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").