Новости 12 октября 2017

В губе Андреева подготовлена к вывозу вторая партия отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок

В губе Андреева (Мурманская обл.) подготовлена к вывозу вторая партия из 13 контейнеров с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) реакторов атомных подводных лодок (АПЛ). Работы выполняются в рамках государственных контрактов, обеспечивая реализацию федеральной целевой программы по утилизации АПЛ.

На сегодняшний день специалисты СЗЦ «СевРАО» с опережением графика выгрузили из хранилища ядерного топлива более 1300 ОТВС. До конца текущего года все ОТВС будут загружены и вывезены на судне-контейнеровозе «Россита» за пределы губы Андреева.

«В России, и, в частности, в «СевРАО», есть высококлассные специалисты, способные решать уникальные задачи, ранее никогда и никем в мире не выполнявшиеся», - комментирует Анатолий Григорьев, руководитель проектов МТП Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом».

Во время своего визита в губу Андреева, состоявшегося в конце июня 2017 года, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв высоко оценил уровень квалификации и профессионализм задействованных в проекте специалистов, дав указание дополнительно представить к награждению 31 работника СевРАО.

За большой личный вклад в решение проблем «ядерного наследия» на Северо-Западе Российской Федерации, значительное улучшение экологической обстановки и повышение ядерной и радиационной безопасности 9 октября 2017 года директор отделения губа Андреева Александр Краснощеков от имени руководства Госкорпорации «Росатом» вручил работникам «СевРАО» знаки отличия «За заслуги перед атомной отраслью», Почетные грамоты и Благодарственные письма.  Отраслевые награды получили и сотрудники центрального офиса ФГУП «РосРАО». За активное участие в проекте по созданию комплекса для обращения с ОЯТ в губе Андреева Мурманской области были награждены и семь экспертов проектного офиса «Международная техническая помощь» АО ФЦЯРБ.

Андрей Голиней, генеральный директор АО «ФЦЯРБ», поблагодарил всех, кто принимал непосредственное участие в проекте за самоотверженный труд.

«Вклад каждого из вас в то, чтобы территория базы стала чище - значителен. Инфраструктура для обращения с ОЯТ создана, первый эшелон загружен и отправлен на ПО «Маяк» для переработки. Но многое еще предстоит сделать. Сейчас необходимо сохранить уверенные темпы выгрузки ОЯТ в штатном режиме, обеспечивая в первую очередь, безопасность проводимых работ», - отметил он.

В конце октября планируется посещение объекта в губе Андреева представителями комитетов Государственной Думы СФ РФ по экологии и охране окружающей среды; по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству; по энергетике; по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Они ознакомятся с системой  обращения с ОЯТ в губе Андреева и с ходом работ по улучшению состояния окружающей среды в Арктическом регионе.

В августе 2017 года первый из запланированных к отправке тридцати семи эшелонов с ОЯТ прибыл для переработки на ФГУП «ПО «Маяк». В нем находилось около 700 облученных тепловыводящих сборок (ОТВС) реакторов АПЛ.

АО ФЦЯРБ (Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности) обеспечивает ядерную, радиационную и экологическую безопасность при обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) на территории Российской Федерации и за рубежом. В активе АО ФЦЯРБ значимые международные проекты - создание инфраструктуры для обращения с ОЯТ и РАО в губе Андреева, проектирование и строительство судна-контейнеровоза «Россита», утилизация ПТБ «Лепсе», реализация межгосударственной целевой программы по рекультивации территорий в странах Средней Азии, российско-американской программы RRFR и др.
 
Одним из главных направлений деятельности АО ФЦЯРБ является разработка и внедрение современных технологий, оборудования для обращения с ОЯТ и РАО.  Разработаны контейнеры для обращения с ОВЧ атомных подлодок, пеналы для транспортировки дефектного ОЯТ из пункта Гремиха, проект модернизации камеры переработки дефектных чехлов на ПО Маяк, а также представляет современный контейнер ТУК-141О для перевозки отработавшего ядерного топлива. Высококвалифицированный персонал, производственно-технологическая база, наличие профильных разрешительных документов и лицензий позволяют продукции и услугам АО ФЦЯРБ занимать ключевые позиции и быть конкурентоспособными не только на российском, но и на международном рынках.