17 октября 2017

В XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов принимают участие 700 делегатов Росатома

14 октября в Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который собрал около 20 тыс. участников из более чем 180 стран мира. Это лучшие студенты и молодые профессионалы, и в их числе — представители Росатома. Вместе с ведущими мировыми экспертами в области политики, бизнеса, технологий, культуры участники Фестиваля будут работать над созданием образа будущего.

15 октября в рамках Фестиваля состоялось открытие научно-образовательной программы «Индустрии будущего», стратегическим партнером которой выступает Госкорпорация «Росатом». Среди участников программы команда Росатома представлена самой большой делегацией - более 700 человек. 

Программу открыл первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, глава российского оргкомитета Фестиваля Сергей Кириенко.

«Друзья, вы знаете, что в Организацию объединённых наций входят 193 страны, а в фестивале принимают участие представители 186 стран. Мы вполне можем здесь обсуждать самые смелые мечты и проекты, и, главное, что собравшиеся сегодня в этом зале могут не только мечтать, но и реализовывать свои мечты, - обратился он к участникам. – Я хочу пожелать вам смелее мечтать. Может быть, некоторые идеи будут звучать фантастически. Но история знает много случаев, когда идеи, которые сначала звучали как фантазия, становились пророческими. Просто люди имели дар предвидения и смелость двигаться к своей мечте».

С напутственным словом к участникам обратились также президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова и генеральный директор Академии Росатома Юлия Ужакина, которая дала будущим лидерам три совета.

«Первое и самое важное для лидера – расширять сеть своих контактов. Поэтому не теряйте времени – знакомьтесь, общайтесь, развивайте свои коммуникативные навыки, - отметила Юлия Ужакина. – Второе – используйте эту возможность для собственного развития. Лидерам будущего важно развивать не только интеллект, но и прислушиваться к себе. Анализируйте свои способности и сильные стороны. Все воркшопы, дискуссии, задания, встречи со спикерами, которые ждут вас на этой программе, направлены именно на это. И третий мой совет - умейте веселиться!»

Программа «Индустрии будущего» объединила около 2000 представителей крупнейших корпораций, а также российских и зарубежных студентов опорных вузов атомной отрасли.

География участников охватывает более 30 стран. В команде Росатома — участники кадрового резерва, студенты Национального исследовательского университета «МИФИ», победители турнира «ТеМП», финалисты конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», лидеры внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР), участники отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills, молодые российские ядерщики, лидеры молодежных организаций, а также иностранные студенты опорных вузов, активисты молодежного ядерного сообщества.

Участников ждут встречи с ведущими учеными, политиками, бизнес-лидерами и футурологами, которые пройдут в формате лекций, дискуссий и мастер-классов. О своем видении будущего им расскажут ведущий мировой специалист в области лидерства и антикризисных коммуникаций Крис Кинсвил-Хайн, основатель Фонда «Расцвет Африки» и внук всемирно известного политического деятеля Нельсона Манделы Ндаба Мандела, российский физик, химик и материаловед, профессор Университета штата Нью-Йорк Артем Оганов, ректор Государственного университета русского языка им А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, известный журналист и телеведущая Фекла Толстая и др. Центральным событием фестивальной недели в рамках программы «Индустрии будущего» станет лекция Алексея Лихачева «Росатом: технологии, меняющие мир», которую генеральный директор Росатома прочитает участникам 20 октября.

Совместно с экспертами участникам предстоит проанализировать современные вызовы и тренды и спрогнозировать, как изменится жизнь человека в ближайшие десятилетия. Итогом недельной работы должна стать декларация молодежи «Индустрии будущего» и молодежные инициативы, которые будут представлены топ-менеджерам российских корпораций и международным экспертам в итоговый день работы Фестиваля.