Atomic-Energy.ru

Международный Молодежный ядерный Конгресс заключил соглашение с ВАО АЭС

17 октября 2017

Международный Молодежный ядерный Конгресс (IYNC) и Всемирная Ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС) подписали меморандум о взаимопонимании. Целью заключённого соглашения названо «расширение сотрудничества между обеими организациями в продвижении ядерной безопасности и в достижении целей, связанных с молодым поколением».

ВАО АЭС является некоммерческой ассоциацией, созданной в 1989 году операторами АЭС из различных стран, имеющих атомную энергетику, для обмена знаниями и опытом в области безопасной эксплуатации энергетических реакторов. В ВАО АЭС входят операторы, эксплуатирующие в общей сложности около 440 реакторов более чем в 30 странах. IYNC позиционирует себя как «глобальная сеть будущего поколения профессионалов в ядерной области».

Подписанный меморандум позволяет двум организациям более тесно сотрудничать в целях ознакомления молодых специалистов деятельностью ВАО АЭС, содействию передаче знаний от опытных работников к молодым специалистам, а также расширение горизонтальных связей между последними. В заявлении также говорится, что новые формы взаимодействия поощряют расширение возможностей для профессионального развития посредством коучинга и наставничества, проведения семинаров, стажировок, подготовки выпускников и прикомандирования.

Как отметил президент IYNC Денис Янин (Denis Janin):

«Ядерная безопасность – это предмет нашей коллективной ответственности, и я верю, что подписание этого Меморандума между IYNC и ВАО АЭС будет способствовать дальнейшему продвижению на высоком руководящем уровне важности продвижения инициатив и возможностей молодого поколения».

В свою очередь, как заявил генеральный директор ВАО АЭС Питер Прозецки (Peter Prozesky):

«Содействие передаче знаний от более опытных работников нашей отрасли к молодому поколению, а также создание сетей и возможностей профессионального развития для этих молодых специалистов имеют жизненно важное значение для безопасной и надежной работы атомных электростанций и в настоящее время, и в будущем. Подписание этого Меморандума означает, что ВАО АЭС и IYNC будут совместно работать над достижением наших общих целей и продолжением продвижения ядерной безопасности в качестве приоритетной задачи номер один».

Менее месяца назад ВАО АЭС подписало Меморандум с Агентством ОЭСР по ядерной энергии (NEA), в рамках которого стороны также обязались сотрудничать в «дальнейшей разработке подходов, практики и методов для упреждающего укрепления глобальной ядерной безопасности». Соглашение призвано «облегчить обмен информацией между заинтересованными сторонами в странах-членах NEA и операторами АЭС, укрепить общее понимание проблем культуры ядерной безопасности и поддержать общие усилия по дальнейшему повышению ядерной безопасности во всем мире».

Кроме этого, в апреле нынешнего года ВАО АЭС и МАГАТЭ договорились об укреплении сотрудничества в целях укрепления ядерной безопасности и оказания поддержки странам, планирующим или рассматривающим запуск ядерно-энергетических программ. Питер Прозецки отметил, что как МАГАТЭ, так и ВАО АЭС работают над продвижением сильной культуры безопасности в ядерной энергетике, и деятельность обеих этих организаций необходима для работы со странами – новичками в атомной энергетике и теми странами, которые расширяют свои ядерно-энергетические программы, чтобы обеспечить соответствие новых установок не менее высоким стандартам безопасности, чем уже существующие.