Российские атомщики приняли участие в VII Всероссийском фестивале NAUKA 0+

19 октября 2017

6-8 октября 2017 года Объединенный институт ядерных исследований принял участие в VII Всероссийском фестивале NAUKA 0+ и представил на столичном этапе, ежегодная посещаемость которого составляет около 850 тысяч человек, экспозиции на двух выставочных площадках.

В ЦВК «Экспоцентр» проходила оригинальная познавательно-интерактивная программа для людей всех возрастов, где можно было понаблюдать за опытами по физике и химии (с жидким азотом, сухим льдом, химическими реактивами и т.д.), а в некоторых даже примерить на себя роль ассистентов для экспериментаторов ОИЯИ; присоединиться к мастер-классам по робототехнике под руководством детей и их наставников, а также углубить свои естественнонаучные познания с помощью развивающих программ и игр.

Второй площадкой в этом году стала Фундаментальная библиотека МГУ, где посредством макетов многофункционального детектора из строящегося коллайдера NICA и реактора ИБР-2, миниатюры глубоководного нейтринного телескопа, задействованного в эксперименте «Байкал»; а также калориметра, используемого в эксперименте COMPASS для изучения структуры и спектроскопии адронов, сотрудники ОИЯИ рассказывали посетителям о направлениях деятельности Института, а также объясняли принципы работы базовых установок.

ОИЯИ уже не первый раз представляет свои экспозиции на фестивале. Опираясь на положительный опыт прошлого года, в этом году ОИЯИ расширил сферу своего участия, предложив посетителям обеих площадок фестиваля прослушать научно-популярные лекции от молодых сотрудников Института на следующие темы: «Открытие новых химических элементов таблицы Менделеева», «Загадка Вселенной или существуют ли темная материя и темная энергия?», «Радиационная биология: изучение воздействия облучения на живые организмы», «Компьютинг для физики высоких энергий: прошлое и настоящее», «Как мхи могут помочь человечеству решать экологические проблемы?»

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.