Состоялся российско-иранский международный семинар по атомной программе

20 октября 2017
АЭС "Бушер"

17 октября заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков выступил на открытии российско-иранского международного семинара «25 лет сотрудничества между Россией и Ираном в сфере применения атомной энергии в мирных целях: новые перспективы в соответствии с Приложением III к Совместному всеобъемлющему плану действий».

Организаторами мероприятия выступили совместно Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и МИД России. Задача семинара состоит в том, чтобы подвести промежуточные итоги 25-летнего взаимодействия России и Ирана в области мирного атома и наметить новые направления для его дальнейшего расширения и углубления в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Приложение III к СВПД содержит широкий перечень направлений возможного сотрудничества с Ираном в этой сфере.

На семинар были приглашены представители всех государств-участников СВПД, Евросоюза, а также МАГАТЭ.

В выступлении С.А.Рябкова подтверждена приверженность российской стороны Плану действий и намерение придерживаться своих обязательств по нему. Он подчеркнул важность полноценной реализации заложенного в СВПД потенциала, в том числе восстановления нормальных условий для торгово-экономического сотрудничества с Ираном и начала практической работы по проектам, приведенным в Приложении III.

В ходе семинара участники обсудили представляющие взаимный вопросы в рамках двух секций – «Ядерная энергия, ядерная безопасность и обучение персонала» и «Ядерные технологии в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и науке». С большим интересом аудиторией был воспринят представленный специалистом Департамента инновационных продуктов АО «Техснабэкспорт» А.Е. Журбенко доклад «Обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами применительно к АЭС «Бушер».