В Дубне прошла международная конференция «Исследования конденсированных сред на реакторе ИБР-2»,

20 октября 2017

Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка Объединенного института ядерных исследований в 2017 году исполняется 60 лет. В этом году также отмечается 25-летие с момента пуска в Дубне первого в мире Фурье-дифрактометра высокого разрешения, что позволило вывести прецизионные дифрактометрические исследования материалов на реакторе ИБР-2 на новый уровень.

К своему юбилею Фурье-дифрактометр, можно сказать, обрел второе дыхание. В прошлом году его модернизировали – был полностью заменен нейтроновод — на новый современный фокусирующий. Потоки нейтронов на образце увеличились, вдвое возросла производительность. А также появился новый Фурье-прерыватель, он вращается с переменной частотой и позволяет уменьшать ширину импульса нейтронов от реактора. Установка получила новую жизнь.

Международная конференция «Исследования конденсированных сред на реакторе ИБР-2», которую называют конференцией пользователей, была посвящена, в том числе, и юбилею установки. Вообще, сама идея Фурье-дифрактометрии была реализована именно на реакторе ИБР-2 в Дубне.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.