25 октября 2017

Представители Общественной палаты Сергиево-Посадского района посетили научно-производственный комплекс ФГУП «РАДОН»

В рамках Года экологии – 2017 представители Общественной палаты (ОП) Сергиево-Посадского муниципального района посетили научно-производственный комплекс (НПК) Федерального государственного унитарного предприятия «РАДОН», которое является эколого-технологическим центром по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды.

Первое знакомство членов ОП со специалистами «РАДОНА» состоялось на нейтральной территории в библиотеке А.С. Горловского во время проведения экологического круглого стола, после которого ими было принято решение посмотреть вживую на работу легендарного предприятия.

Представители различных комиссий Общественной палаты – по здравоохранению и социальной политике, вопросам экологии, образованию, связям с общественностью, делам молодежи и даже по противодействию коррупции – были гостеприимно встречены радоновцами.

Высококвалифицированные специалисты предприятия, рассказывая о методах обращения с радиоактивными отходами и показывая технологические установки, обеспечивающие это самое обращение, устроили для гостей настоящее шоу (в самом хорошем смысле слова, конечно). Один из рассказчиков дополнял другого, эстафетная палочка плавно переходила от выступающего к выступающему.

Причем это было не одностороннее повествование, а диалог с вопросами и ответами. Подача материала была интересной, доступной, интеллигентной, ненавязчивой и уверенной. После технического тура по предприятию дискуссия продолжилась во время дружеского обеда, где также обсуждалась природоохранная деятельность ФГУП «РАДОН», о которой сергиево-посадские общественники составили устойчивое положительное мнение.

Вот некоторые из их многочисленных отзывов: «Впечатляет работа предприятия «РАДОН»!», «Виден размах и польза!», «Мы находимся под таким мощным впечатлением!», «Мы очень хотим здесь работать…» и т.д., и т.п.

Достоверная актуальная информация, предоставляемая как представителям Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района, так и другим гостям, посещающим НПК ФГУП «РАДОН», помогает формировать позитивный имидж и укреплять деловую репутацию предприятия в глазах общественности, а также снижать уровень радиофобии у населения.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.