В Калининграде прошла IV конференция по экологической безопасности объектов атомной энергетики

26 октября 2017

В Калининграде прошла IV научно-практическая конференция (НПК) «Экологическая и радиационная безопасность объектов атомной энергетики». В этом году международная дискуссионная площадка развернула свою работу в рамках 25-летия Концерна «Росэнергоатом» и Года экологии в России.

Представить свои доклады в Калининград съехалось более сотни специалистов, интересующихся вопросами экологии и радиационной безопасности. Большое внимание, в том числе, было уделено состоянию водных объектов региона. Интерес к этой теме существенно возрос с начала реализации проекта по сооружению в регионе Балтийской АЭС. За 4 года проведения конференции на ее площадке как под микроскопом были рассмотрены все аспекты жизнедеятельности водных организмов - от химического состава среды их обитания до прогнозов на изменение популяций при начале строительства атомной станции.

Почетный гость конференции, представитель Министерства здравоохранения Англии и международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Энтони Бексон еще раз подтвердил соответствие проекта Балтийской АЭС международным требованиям безопасности.

«Можно отметить, что подготовленный ОВОС отвечал на все вопросы экспертной группы. По итогам проверки были сделаны выводы, что экологическая безопасность БАЭС соответствует всем рекомендациям МАГАТЭ. По мнению экспертов, в случае нештатной ситуации, которая может привести к  выбросам в атмосферу, население и окружающая среда не будут подвержены воздействию, опасному для жизни и здоровья », - сказал Э.Бексон. 

Говоря об особенностях сооружаемой АЭС, он также отметил, что проект Балтийской АЭС уникален. Поскольку регион - это анклав, окруженный странами Евросоюза, то строительство такого объекта приобретает международный характер и требует повышенного внимания. 

Напомним, что в 2013-2015 г. по запросу Госкорпорации «Росатом» была проведена партнёрская проверка ОВОС проекта Балтийской АЭС командой независимых экспертов под руководством МАГАТЭ. (Итоговая версия доклада о результатах была опубликована на официальном сайте организации в феврале 2017 г.)

«Партнёрская проверка ОВОС подтвердила высокие стандарты, по которым сооружается Балтийская атомная станция. Безопасность всегда будет приоритетом в нашей работе, как на этапе сооружения станции, так и на этапе её эксплуатации», - отметил зам. директора по режиму и физической защите филиала Концерна «Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Сергей Ежелый.

«IV научно-практическая конференция еще раз подтвердила актуальность, важность и пользу таких встреч. Сегодня здесь присутствуют ученые, эксперты в сфере атомной энергетики, промышленные специалисты, молодые аспиранты из России, Белоруссии, Литвы, Великобритании, Израиля. Их доклады в скором времени появятся в общем доступе в сети интернет, а сам сборник впервые появится на платформе Российской электронной библиотеки eLibrary», - отметил по итогам НПК директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Сергей Сухов.

Организаторами конференции выступили филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции», Институт Балтийского моря и Информационный центр атомной отрасли.

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.