27 октября 2017

Египет парафировал контракты с Россией по проекту АЭС

Переговоры между Египтом и Россией по согласованию пакета из четырех контрактов на строительство первой египетской атомной электростанции эд-Дабаа полностью завершены, эти контракты парафированы, заявил египетской газете "Йоум7" министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер.

"Переговоры с российской стороной полностью завершены, включая технические, административные или финансовые вопросы. Достигнута договоренность по всем пунктам всех четырех контрактов, касающихся строительства станции, контракты парафированы",

- цитирует издание слова министра.

Шакер отметил, что министерство готовится до конца года провести в Египте торжественную церемонию начала строительства станции с участием президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и российской делегации.

Египетские власти в начале сентября заявляли, что контракты на строительство при участии российской госкорпорации "Росатом" АЭС эд-Дабаа прошли согласование и были одобрены Госсоветом (Высший административный суд) Египта.

Россия и Египет в 2015 году подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море и межправсоглашение об условиях российского кредита на эти цели объемом 25 миллиардов долларов. Атомная станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Египет рассчитывает, что пуск первого блока АЭС состоится в 2024 году.