30 октября 2017

Молодые специалисты ЧМЗ приняли участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов

Всю фестивальную неделю участники делегации «Росатом» в рамках научно-образовательной программы «Индустрии будущего» решали амбициозные задачи - анализировали современные мировые вызовы и тренды, чтобы спрогнозировать, как изменится мир, технологии, бизнес и социальная среда в ближайшие десятилетия. Итогом большой работы стали молодежные инициативы по улучшению жизни общества. 

Всего от глазовского завода на фестиваль отправились 4 представителя. Один из них - Алексей Кудряшов, 32 года, работает механиком в цехе производства каналов из циркония для АЭС.

«Я счастлив, что мне удалось побывать на таком глобальном и очень масштабном мероприятии - Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, где в одно время и в одном месте собрались десятки тысяч людей из разных уголков планеты - красивые, умные и энергичные молодые люди с желанием жить, творить и развиваться. Испытываю огромную гордость за Россию, Сочи и Росатом!»

- поделился своими впечатлениями механик.

Главный специалист по организации испытаний Центральной заводской лаборатории Алексей Мальков, 30 лет, на фестивале в составе команды из пяти человек разрабатывал проект «Самореализация личности путем внедрения системы профориентации». Командная инициатива предлагает запустить высокотехнологичную государственную систему, которая будет выявлять с раннего возраста склонность человека к определенной профессии и предлагать максимальный выбор для самореализации. Предполагается, что система не управляет выбором человека, а направляет, мотивирует и предлагает.

«Для меня фестиваль стал самым масштабным событием в жизни, местом новых интернациональных знакомств, где встретилась молодежь со всего мира, чтобы обсудить насущные проблемы современности, поделиться своим опытом, знаниями и интересами», - отмечает Алексей Мальков.

Мастер в производстве металлического кальция Александр Дементьев, 35 лет, на фестивале участвовал в потоке «Индустрии будущего». Принимал участие в разработке командной инициативы «Внедрение технологии iHand». Авторы проекта предлагают отказаться от электронных гаджетов в пользу инновационной технологии iHand. Суть технологии: за счет интеграции электронно-информационного сигнала и сигналов нейронов человеческого организма производить операции в глобальной паутине, осуществлять звонки, фотографировать, готовить презентации, изучать информацию в огромном количестве без использования рук человека (посредством мысли).

«От фестиваля получил исключительно положительные эмоции: выступления спикеров и работа на различных площадках фестиваля позволили получить уникальные знания и опыт, который, несомненно, пригодится мне в жизни. На этой огромной площадке я мог рассказать и представить ребятам, в том числе из иностранных государств, свое предприятие, свой город», - рассказал молодой человек.

Также в составе делегации от Удмуртии на фестиваль в Сочи отправилась Алиса Коробейникова, 24 года, специалист отдела по связям с общественностью АО ЧМЗ.

«Моей целью было посетить как можно больше образовательных площадок, представленных на фестивале, где в качестве спикеров выступали известные актеры, журналисты, политики и деятели культуры, блогеры, авторы перспективных проектов в соцсетях, и мне это удалось, - рассказывает Алиса Коробейникова. - Фестиваль стал самым масштабным событием в моей жизни. Это концентрация огромного количества активных, амбициозных молодых людей, универсальная площадка для общения со всем миром на одном языке – языке молодежи, шанс еще раз показать, какая наша страна великая и мощная держава, дать понять, что мы можем жить в мире, дружбе и согласии со всей планетой».

Напомним, что ранее Удмуртия также принимала у себя участников молодежного фестиваля. В рамках экскурсии по Республики они посетили Бураново, Сарапул, Воткинск, а также поучаствовали в конференции во дворце студентов «Интеграл».

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».