Владимиру Поплавскому присуждена (посмертно) премия правительства России

31 октября 2017
Википедия Википедия

Премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники присуждена Владимиру Михайловичу Поплавскому (посмертно).

В распоряжении правительства от 25 октября 2017 г. № 2345-р, в частности, говорится:

"Присудить премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники и присвоить почётное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники".

"Поплавскому Владимиру Михайловичу, доктору технических наук, профессору (посмертно), - за повышение эффективности эксплуатации и радиационной безопасности реакторной установки БН-600, использование полученного опыта для перспективных проектов реакторных установок на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем".

Владимир Михайлович Поплавский (1938—2016) — советский и российский ядерный физик. С 1960 года работал в ФЭИ (Обнинск) в должностях от инженера до заместителя генерального директора института, в последние годы — советник генерального директора. Автор и руководитель исследований в области технологии и безопасности АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Участвовал в освоении натриевой технологии на реакторах БР-5/10, разработке и пуске экспериментального реактора БОР-600, демонстрационного реактора БН-350 и промышленного энергоблока с реактором БН-600.