Срок эксплуатации 5 блока АЭС "Козлодуй" продлён на 10 лет

7 ноября 2017

Срок действия эксплуатационной лицензии блока №5 АЭС "Козлодуй" (Болгария) с реактором ВВЭР-1000 продлён на 10 лет.

3 ноября 2017 года председатель агентства по ядерному регулированию (АЯР) Болгарии доктор Лочезар Костов вручил исполнительному директору АЭС "Козлодуй" Ивану Андрееву эксплуатационную лицензию для пятого блока на новый 10-летний период.

Согласно сайту АЯР, пятый блок работает теперь в соответствии с условиями лицензии серии "Е", №5303/05.11.2017 со сроком действия 10 лет.

В торжественной церемонии приняли участие министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, заместитель председателя комиссии по энергетики парламента Болгарии Валентин Николов, исполнительный директор энергохолдинга БЭХ Петьо Иванов, представители компаний "Русатом Сервис", "Росенергоатом", EDF и другие официальные лица и специалисты.

Получению новой лицензии, пишет AtomInfo.Bg, предшествовала огромная и длительная работа, связанная с повышением безопасности и эксплуатационной надёжности блока.

Работы в рамках стратегического проекта по продлению срока эксплуатации пятого блока проводились в 2012-2016 годах совместно с консорциумом, в состав которого входили российские "Русатом Сервис" и "Росенергоатом" и французская EDF, напоминает сайт.

Работы проводились по методологии, "обеспечивающей необходимый высокий уровень для страны-члена Евросоюза". Компании, входившие в состав консорциума, имеют большой опыт, гарантирующий качество работ по ПСЭ.

Выводы, сделанные по итогам работ, показывают, что для пятого блока нет ограничений по безопасности его эксплуатации до 2047 года. Лицензия, однако, выдана на период только 10 лет, так как это максимально возможный срок по болгарскому законодательству.

Таким образом, если "Козлодуй-5" останется в строю до 2047 года, то блоку придётся ещё как минимум дважды проходить через процедуру получения продлённой лицензии.

Сооружение пятого блока началось в июле 1980 года, энергопуск состоялся в ноябре 1987 года. С момента пуска до октября 2017 года блок произвёл 168 884 950 МВт×ч электроэнергии