Новости 9 ноября 2017
Atomic-Energy.ru

ООН выпустила доклад об итогах кампании за сокращение выбросов парниковых газов

Национальные обязательства, взятые в соответствии с Парижским соглашением об изменении климата, в части, касающейся сокращения выбросов парниковых газов, выполнены лишь на треть от необходимого уровня, который должен быть достигнут к 2030 году. Об этом говорится новом докладе Программы ООН по защите окружающей среды.

Доклад ООН о сокращении выбросов в окружающую среду за 2017 год представляет собой оценку усилий, предпринятых странами – участниками Парижского соглашения, по выполнению их национальных обязательств (которые в тексте соглашения именуются аббревиатурой NDC – от фразы «Nationally Determined Contributions»), предусмотренных данным соглашением. Доклад был обнародован 31 октября в рамках подготовки к 23-й Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP23), которая в ближайшее время стартует в Бонне (Германия).

Комментируя этот доклад, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг заявила, что нельзя переоценить значение ядерной энергии для достижения климатических целей.

 «Доклад ООН по окружающей среде показал, что правительствам необходимо сделать гораздо больше для борьбы с изменением климата. Я рада видеть, что доклад расценивает ядерную энергетику в качестве одного из ключевых вариантов для предотвращения изменения климата, её вклад может быть даже больше, чем указано в докладе. Главное, чтобы правительства включали развитие атомной энергетики в свои национальные обязательства, потому что атомная энергетика - это ключевой пункт в сохранении климатического баланса»,

- отметила руководитель WNA.

Парижское соглашение, принятое в 2015 году на 21-й Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP21), предписывает ограничить глобальное потепление уровнем не более чем до 2 градусов по Цельсию, а в качестве программы-максимум – и не более чем до 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем. Соглашение вступило в силу в октябре 2016 года, и согласно ему, обязательства, принятые странами – участниками соглашения, имеют для этих стран силу закона.

В докладе было установлено, что нынешние национальные обязательства участников соглашения охватывают лишь одну треть от уровня сокращения количества выбросов, необходимых для выполнения поставленных целевых показателей.

«Разрыв между необходимыми сокращениями и национальными обязательствами, взятыми в Париже, вызывает тревогу. В настоящее время даже полное осуществление нынешних безусловных и условных национальных обязательств делает весьма вероятным повышение температуры по крайней мере на 3 градуса к 2100 году, что означает, что правительствам необходимо выполнить гораздо более жёсткие обязательства после завершения срока действия нынешнего соглашения в 2020 году. Если же США выйдут из Парижского соглашения, то это вообще лишит его смысла», – говорится в докладе.

При этом, по мнению авторов доклада, ещё сохраняется значительный не до конца использованный потенциал для реализации целей Парижского соглашения на пути более широкого распространения уже практически используемых и эффективных технологий, таких как солнечная и ветровая энергетика, энергоэффективные приборы, использование электромобилей, защита лесов и др. Эти меры позволили бы дополнительно сократить выбросы СО2 до 22 млрд тонн в год.

«Основными вариантами сокращения выбросов в энергетическом секторе являются ветровая и солнечная энергия. Кроме того, принципиальный вклад могут внести использование гидроэнергетики и ядерной энергетики, а также прекращение строительства новых угольных электростанций и поэтапное закрытие уже существующих»

- говорится в докладе ООН.